12/22 給食
★本日(冬至)のメニューは、ごはん、牛乳、かぼちゃとさといものそぼろ煮、柚子香あえ、豚汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:23.6g、脂質:20.4%)でした。
※ かぼちゃとさといものそぼろ煮は、十分に火が通っていて、かぼちゃもさといもも口の中で軽く噛めと溶けるような感覚で頂くことができ、大変驚きました。味も濃くもなく薄くもなく丁度良い味付けでした。
ごちそう様でした。
★本日(冬至)のメニューは、ごはん、牛乳、かぼちゃとさといものそぼろ煮、柚子香あえ、豚汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:23.6g、脂質:20.4%)でした。
※ かぼちゃとさといものそぼろ煮は、十分に火が通っていて、かぼちゃもさといもも口の中で軽く噛めと溶けるような感覚で頂くことができ、大変驚きました。味も濃くもなく薄くもなく丁度良い味付けでした。
ごちそう様でした。
12月19日に、PTA活動として門松とクリスマスリース制作を行いました。門松づくりには主に保護者の男性の方と地域の方が、クリスマスリースづくりには主に保護者の女性の方と全校児童が取り組みました。
リースづくりは、準備物や下準備をPTA役員の方に手伝っていただき、制作活動はPTA事務局の本校教頭が進めました。子どもたちは家の方と一緒にクリスマスを想像しながら、楽しそうに作っていました。
門松づくりは、地域の方であり本校児童の祖父である黒田様が材料や下準備をしていただきました。制作については黒田様から教わりながら進めました。予定以上に早く終わり、残り時間はリースづくりに合流しました。お陰様で立派な門松が完成しました。お正月の準備ができました。
御家庭の方におかれましては、昨日の懇談会や学校保健委員会と連日の中、御参加・御協力いただき誠に感謝申し上げます。また、黒田様には門松づくりの下準備から御指導までしていただき、ありがとうございました。
★様子については、後日UPいたします。
★「食育の日」の本日のメニューは、愛南ブロッコリーカレー、牛乳、伊予柑ドレッシングサラダ、フルーツヨーグルトあえ(エネルギー:639kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:26.5%)でした。
※ 愛南ブロッコリーカレーは、ブロッコリーにルーがたくさん絡まり、一口一口カレーの味を堪能できました。伊予柑ドレッシングサラダは、「伊予柑」というだけあって、柑橘系の風味がしっかり出ているサラダでした。
ごちそう様でした。
町給食センターにおられる栄養教諭の原田さんをお招きしてのお話でした。朝食や睡眠の大切さを日常生活とデータから分かりやすくお話しいただきました。今後の生活に生かしてまいりたいと思います。御家庭や子供たちの成長のために生かしていただければ幸いです。
原田先生におかれましては、毎日の給食業務でお忙しい中、本校の学校保健委員会のために時間を割き貴重なお話をしていただき、感謝しております。また、御家庭におかれましては、懇談会がある本日、参加していただき誠にありがとうございました。
本日いつものように朝の会を見ていましたが、「おっ!」と思ったことがありました。
そんなに大したことではないかもしれませんが、小さな驚きがありました。
さて、それは何だと思いますか?下に今日の様子の写真がありますので、考えてみてください。4月の写真がヒントです。4月と12月の違いに気付かれますか?半袖、長袖の違いもありますが、それではありません。答えは前の投稿「12/18給食」の下にあります。
★本日のメニューは、いわしのしょうが煮、野菜の酢みそあえ、おでん風煮(エネルギー:639kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:26.5%)でした。
※おでん風煮は、まさにおでんでした。しっかり火が通っていて大根も味が染みて柔らかくおいしかったです。いわしのしょうが煮も柔らかく骨も感じませんでした。お肉と言っても過言ではなかったです。
ごちそう様でした。
【答え】12月と4月の違いは、マスクです。12月は全員がマスクをしています。学校からは特にお願いを出していませんが、みんなが自主的にマスクをつけていました。
★本日のメニューは、わかめごはん、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、マカロニサラダ、なめこのみそ汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:19.1g、脂質:28.5%)でした。
※揚げ豆腐の野菜あんかけは、「あん」がほどよいとろみで豆腐にも野菜にもよくからんでいました。マカロニサラダは、マカロニの弾力が固すぎず柔らか過ぎず、絶妙の食感でした。
ごちそう様でした。
本日、シェイクアウトえひめに参加しました。これは、愛媛県内一斉に実施する地震防災訓練です。訓練日時(基本 本日)に合わせて、その場で安全確保行動を取るものです。本校は、それに加えたプラスワン訓練として、津波被害防止の避難訓練を行いました。
プラスワン訓練の開始時間は、授業が終わって数分ほどでしたので、教室以外に移動していた児童もいましたが、自らの判断で裏山の避難場所に避難することができていました。余裕がない児童は防災頭巾を被っていませんでしたが、津波から逃げることが一番ですので、その判断も正解です!
本日、お昼休みに運動場で作業をしていると、給食を終えた子どもたちがブランコやジャングルジムにやって来ました。しばらく、それぞれで遊んでいましたが、鬼ごっこを始めました。ただ、動く範囲が限られていたので、どんな鬼ごっこなのか聞くと、「ジャングル鬼ごっこ」ということでした。土の部分に落ちれば、鬼だということでした。要するに逃げる範囲はジャングルジムを中心に土ではない部分でした。ジャングルジムはもちろん、軒下や運動場のタイヤの上などを逃げる遊びです。
なるほど、見ているとそのルールに従って逃げていました。転ぶことを心配しましたが、今までもしている遊びで、その点は子ども自身が承知して要領を得ていると思いましたので敢えて止めませんでした。安全第一ではありますが、何もかも止める形となってしまってもかわいそうだと考えました。そうしているうちに、掃除時間の予鈴の音楽が掛かり、子どもたちは素早く配当場所へと走って行きました。明日もまたブランコやジャングルジムで遊ぶのかな?
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチ入りスタミナ炒め、白菜のおひたし、長ネギと油揚げのみそ汁(エネルギー:614kcal、たんぱく質:24.3g、脂質:24.3%)でした。
※ キムチ入りスタミナ炒めは、キムチの味が肉や野菜にしっかりいき渡っていて、肉でも野菜でも、もちろん肉と野菜一緒でもご飯がどんどん進みました。長ネギと油揚げのみそ汁は、寒い本日の体を温めてくれました。
ごちそう様でした。
本日、火災の避難訓練(本日12/15別投稿)がありましたが、火災以外にも危険が潜んでおります。
本校の登校手段はスクールバスや徒歩ですが、毎日、地域の見守り隊・ボランティアの方に見守っていただいています。ある方々は集合場所から学校まで一緒に歩き、ある方々は子どもたちがスクールバスから降りて横断歩道を渡るときの安全を見守ったりしていただいています。これは、今年度から始まったことではなく以前から続いています。また、最近では通学路の歩道トンネル入り口前の法面の除草やトンネル内の掃除を休みの日にしていただいていました。
子供たちの安全のために、毎日の御協力、休みの日の作業を進んで行っていただき、大変感謝しております。学校も子供たちの安全のために引き続き精一杯の取組をしてまいります。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉とさつまいもの甘辛揚げ、わかめサラダ、マカロニスープ(エネルギー:692kcal、たんぱく質:22.0g、脂質:27.2%)でした。
※豚肉とさつまいもの甘辛揚げには、たくさんの豚肉の角切りが入っていました。マカロニスープは、白菜もたっぷり入っていて冬の季節に最適の温かいスープでした。
ごちそう様でした。
本日、愛南消防署の御協力で、火災の避難訓練を実施しました。出火場所は家庭科室です。子どもたちは、出火を知らせる緊急放送後に、煙を吸わないような工夫をして素早く避難場所に集まりました。私語も無く真剣に取り組むことができていました。
避難訓練の後は、消火器(訓練用水消火器)を操作したり、煙の充満した部屋の移動を体験をしました。子どもたちは、体験を通して消火器の操作の留意点や煙の恐ろしさを理解することができました。
最後に消防署員の方から、消火器の使い方の留意点や煙の危険性についてお話がありました。最後にいくつかのお願いもありました。
<お願い>
○ 住宅用火災警報器がご家庭に設置されているか、家の人と確かめておいてほしい。
○ 電気こたつで、洗濯物を乾かさないでほしい。
○ 大掃除でコンセントについているホコリを掃除してほしい。
愛南消防署の方におかれましては、師走のお忙しい中、本校避難訓練への御協力をありがとうございました。
業間にフッ素洗口を行いました。
1分間かけて口全体に行き渡るようにブクブクうがいをしています。
みんな真剣に出来ていますね^^
ブクブクうがいを頑張りすぎて口が疲れてきている子もいました。
これからも歯みがきやフッ素洗口をしっかり行って、むし歯ゼロを目指しましょう!
1・2年生( うがいをしているときは、話せませんね。口がしっかり閉じてます(~_~) )
3・4年生( みんなが、怒ってるように見えますね^_^; )
5・6年生( 顔を背けたり、こちらをじっと見てたり、まっすぐそのままだったりと、いろいろですね(^^) )
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、ピザハンバーグ、胡麻ドレッシングサラダ、若布スープ(エネルギー:681kcal、たんぱく質:25.7g、脂質:30.8%)でした。
※若布スープは、コショウが効いていてとても美味しかったです。
ピザハンバーグは上に具材がたくさん載っていて、子どもたちも喜んでいました。
ごちそう様でした。