6/27 給食
本日(地産地消の日)のメニューは、
★ごはん、牛乳、白身魚の愛南ネギソースかけ、キャベツとほうれん草のおひたし、かみなり汁(エネルギー:623kcal、たんぱく質:27.4g、脂質:24.0%)でした。
◆白身魚の愛南ネギソースかけ・・・ネギにソースがしっかり絡んでいる上に、白身も味がしみ込んでおり、皮と一緒に食べるとネギソースとのコラボした味が絶妙でした。
◆キャベツとほうれん草のおひたし・・・かつお節も入っていて、その風味がほんのりしていました。
◆かみなり汁・・・豆腐を油で炒める際に「バリバリ」という雷のような音がすることから名付けられた、具だくさんの汁物だそうです。まさに具だくさんでした。
ごちそう様でした。