6/25 給食
本日のメニューは、
★三色丼、わかめとオクラのサラダ、赤だし(エネルギー:645kcal、たんぱく質:29.9g、脂質:26.1%)でした。
◆三色丼・・・味だけでなく、鶏肉・卵焼き・さやいんげんの3色を目で楽しむことができました。
◆わかめとオクラのサラダ・・・わかめとオクラががっちりと絡み合った、食感が落ち着いたサラダでした。
◆赤だし・・・みそ汁好きな私にとっては、大変うれしく味わえました。
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★三色丼、わかめとオクラのサラダ、赤だし(エネルギー:645kcal、たんぱく質:29.9g、脂質:26.1%)でした。
◆三色丼・・・味だけでなく、鶏肉・卵焼き・さやいんげんの3色を目で楽しむことができました。
◆わかめとオクラのサラダ・・・わかめとオクラががっちりと絡み合った、食感が落ち着いたサラダでした。
◆赤だし・・・みそ汁好きな私にとっては、大変うれしく味わえました。
ごちそう様でした。
本日の集会は校長先生のお話でした。楽しさ、感謝の言葉、あいさつ、大きな声の4つの大切さについて話されました。また、放課後の厳しい水泳練習の期間ということで「いやなことは、かしこくなるチャンス」という言葉も紹介されました。1年生から6年生と年齢が違いますが、自分なりに理解していたようでした。
どれか1つでも覚えておいてくださいね。
今年度5月に行った西の浜調査(校区)でお世話になった黒潮生物研究所に体験校外学習に行きました。
砂浜の砂から小さな貝を探す「微小貝探し」と研究所内の見学を行いました。3班に分かれてローテーションで実施しましたが、子供たちは、両活動ともに興味津々で、休憩もそこそこに大変集中して取り組んでいました。
この学習を通して、微小貝探で砂浜の砂の中にたくさんの貝などの生き物がいること、研究所内の見学で海の環境を大切にするためにいろいろな研究がなされていることを実感できたと思います。
黒潮生物研究所の職員の方は、5月の調査時と同様に、熱心かつ丁寧に子どもたちにお話・説明をしていただきました。研究がお忙しい中、貴重な時間・場を子どもたちのために作っていただきありがとうございました。
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本日、土砂災害の避難訓練を行いました。避難場所は、山側から一番離れている2階理科室でした。地震・津波発生時との違いの話の後、実際に避難をしました。上の学年になるにつれて、基本をよく理解していました。今後、自分の命を考えながら守れる力が伸びるような訓練を目指してまいります。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、大豆の磯煮、キャベツと小松菜のみそ汁(エネルギー:719kcal、たんぱく質:30.5g、脂質:28.9%)でした。
◆いわしの蒲焼きは、骨がたくさん見えましたが、火がとおり柔らかくなっていて、ただの模様という感じでした。塩味でご飯のお供になりました。
◆大豆の磯煮は、ひじきも多かったですが味がきちんと付いていて、これもまた、ご飯のおかずになりました。
◆キャベツと小松菜のみそ汁は、さっぱり風味のみそ汁でした。
ごちそう様でした。
本日は、本校で行われているジョブチャレ(6/17ブログ参照)の最終日となります。本校卒業生1人が、教育関係に興味があるということで、「学校」という職場を選んでいました。母校ということで懐かしく感じながらの活動だったかと思いますが、同時に、とても、真剣に取り組んでいて私たち教員はもちろん、小学生も安心して過ごすことができました。
今後、自分の仕事に関して深く考える機会が増えてくると思いますが、今回の体験を参考として教育関係の仕事も選択肢の1つとしてもらえれば幸いです。
来週からは、自分の中学校で「生徒」としての生活に戻りますが、職場体験としてだけでなく、母校(ふるさと)について改めて考えられた期間だったのではないでしょうか。
※ 終わりの挨拶
放課後は水泳練習等で、全校でそろわないため、全校朝の会で行いました。別れが悲しくて涙ぐむ子供もいました。
※ 「ハイチーズ」は、古いでしょうか・・・「ピース」かな?(古い新しいではないようです。)
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、鯛とポテトのゆず風味、小松菜とキャベツのおひたし、厚揚げのみそ汁(エネルギー:645kcal、たんぱく質:22.5g、脂質:26.5%)でした。
◆鯛とポテトのゆず風味・・・ゆずの風味が鯛とポテトの塩味を引き立てていました。
◆小松菜とキャベツのおひたし・・・しっとりとした口当たりで、小松菜とキャベツの味をじんわりと味わえました。
◆厚揚げのみそ汁・・・厚揚げだけでなく大根などの具材もしっかりと火が通り、単なる汁もの以上に食欲を満たすことができました。
ごちそう様でした。
昼休み後の業間の時間に、「苗木のスクールステイ」という活動のスタートをしました。これは、第76回全国植樹祭記念事業です。預かった苗木は、3月まで学校で育てた上で、令和8年春に開催される全国植樹祭の記念植樹や開催イベントなどに使われます。
みんなで、しっかりと育てていきましょう。
※水やりは、十分な量をあげましょう。(カップ・鉢の下から水が染み出る程度)
※記念写真です。
※種類は、クヌギとスギです。
本日は食育の日でした。メニューは、
★ドライカレー、牛乳、愛南ひじきとじゃこのサラダ、愛南ゴールド(エネルギー:655kcal、たんぱく質:24.8g、脂質:26.4%)でした。
◆ドライカレー・・・程よい辛さで、辛さが苦手な子どももおいしく食べたのではないでしょうか。南宇和高校生の愛南ゴールドマーマレード入りでした。
◆愛南ひじきとじゃこのサラダ・・・野菜の量とひじきの量のバランスがちょうどよい「サラダ」で、ドライカレーのサイドメニューとしてぴったりでした。
◆愛南ゴールド・・・さっぱりとした中にも甘みが少しある夏らしい味でした。
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、じゃがいものそぼろ煮、じゃこ天のすまし汁(エネルギー:705kcal、たんぱく質:31.3g、脂質:25.3%)でした。
◆鶏肉の竜田揚げ・・・ちゃんと火が通っている上に、身がとても柔らかいのに驚きました。
◆じゃがいものそぼろ煮・・・じゃがいもがお箸で持っても崩れることなく、かつ味が中までしみていました。そして、いざ、食べるときは、口の中ですぐに崩れる一品でした。
★じゃこ天のすまし汁・・・そうめんでも入ってるかのような優しい口当たりで、ゆったりした気持ちになる味でした。
ごちそう様でした
「社会を明るくする運動」の一環で、南宇和地区保護司会・南宇和地区更生保護女性会から頂いた花を環境・整備委員会で植えました。今年も暑い日が続きますが、水やりをしっかり行って育てていきましょう。
5・6年生、音楽の授業の様子です。
今日は、バイオリン・ヴィオラ・チェロの弦楽器に挑戦しました。
なかなかお目にかかれない楽器なのでみんなわくわくです!
【バイオリン】
【ヴィオラ】
みんなファンサービスしてくれました(^▽^)
【チェロ】
※ あこや貝やヒオウギ貝の水替えです。さすが中学生、力は十分にあります。
本日は総合的な学習の時間に愛媛県海岸漂着物対策活動推進員の西本様にお越しいただき、海洋ゴミについてのお話を聞きました。「プラスチックはいいもの?」「プラスチックを食べたことある?」等、子供たちの関心を高める質問をされながら、海という自然環境の保全の大切さについて伝えていただきました。
大変お忙しい中、本校児童のために遠路お越しいただきありがとうございました。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、かつおの揚げ照り煮、大根ときゅうりのあえもの、小松菜のスープ(エネルギー:635kcal、たんぱく質:29.4g、脂質:23.5%)でした。
◆かつおの揚げ照り煮・・・一口サイズの上、しっかりと味が付いていました。ほぼ肉と言ってもいいくらいの一品でした。
◆大根ときゅうりのあえもの・・・さっぱりとした味の上、暑い今日は、清涼感ばっちりの品でした。
◆小松菜のスープ・・・中華風のスープで豚肉も適度に入って、濃厚な味でした。
ごちそう様でした。