4/30 給食
本日のメニューは、
★ごはん、豚肉の黒酢ソースかけ、切り干し大根のナムル、ビーフンスープ(エネルギー:685kcal、たんぱく質:26.1g、脂質:30.1%) でした。
本日は、「カミカミの日」でした。
★豚肉の黒酢ソースかけ・・・一言でソース風味の酢豚という感想です。酢豚同様に豚肉の角切りが柔らかく、噛むととても弾力があり、食欲をそそる触感でした。ソース風味はほんのりという感じで、おいしく頂きました。
★切り干し大根のナムル・・・ナムルとは、野菜、山菜、野草などを茹でたり炒めたりして、ごま油やしょう油、ニンニクなどで調理した韓国料理です。シラスも入っており、カルシウムの吸収率を高めるビタミンKを多く含んでいる大根との組み合わせとなっているようです。
★ビーフンスープ・・・スープですがビーフンがたっぷり入っていて、満腹になりました。
ごちそう様でした。