愛南町立家串小学校
    • ホーム
    • R6~家串小学校日記
    • R5家串小学校日記
    • R4家串小学校日記
    • R3家串小学校日記
    • What is 家串小学校
    • グランドデザイン
    • 沿革
    • 校歌
    • 学校長あいさつ
    • 行事予定
    • 学校評価
    • 警報発表時の対応
    • いじめ防止基本方針
    • 学校だより

    [ブログ]

    2025年7月11日 18時02分

    7/11 外国語授業

     本日、高学年の外国語の授業の様子です。

     それぞれ授業の目的は、以下に示したとおりです。交流活動を重視した目的となってます。

     ●5年生「自分の興味・関心を伝えるために、自分の時間割を発表することができる」

     ●6年生「互いのことをよく知るために、普段の生活についてたずね合うことができる」

    ところで、下の画像、いつもと何か違いませんか?(答えは、下へ)

    IMG_6045uuu

    6年生

    IMG_6029

    5年生

    ※実は、教室が違います。いつもは、1階の「フリールーム」で行っていますが、フリールームのエアコンが故障したため、「しおごルーム」(総合的な学習の時間用)で行っています。ちなみに、ALTが座っているのは足の指を骨折しているためです。

    2025年7月11日 13時52分

    7/11 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、大根ときゅうりのあえもの、麩のみそ汁(エネルギー:636kcal、たんぱく質:26.1g、脂質:26.7%)でした。

    IMG_6025eee

    ※ 豚肉のしょうが炒めは、暑くても食欲の湧くこの季節ぴったりのメニューでした。たまねぎやピーマンも程よく火が通って肉の柔らかさにマッチしていました。

     ごちそう様でした。

    2025年7月10日 18時06分

    7/10 心肺蘇生法講習会→しおご座談会

     本日、保護者の方と教職員を対象に、心肺蘇生法講習会を実施しました。プールの活動が盛んになり水の事故が多発する時期に向けての講習です。毎年の講習会ですが、何度も受けることで、もしものときに対応できる自信につながると考えます。消防署職員の方が、分かりやすい説明・的を得た回答をしていただき、講習会自体も大変実になるものとなりました。講習会の後、スクールガードリーダーの清家氏に来ていただき「しおご座談会」も行いました。

     保護者の方におかれましては、懇談会もあり、厳しい日程の中、積極的に参加していただきありがとうございました。

    DSCF0027

    ※講習会1

    DSCF0030

    ※講習会2

    DSCF0017

    ※講習会3

    DSCF0022

    ※講習会4

    DSCF0033

    ※「しおご座談会」

    2025年7月10日 13時25分

    7/10 給食

    本日「ととの日」のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、かつおとポテトの揚げがらめ、小松菜のごまあえ、わかめのすまし汁(エネルギー:637kcal、たんぱく質:23.5g、脂質:24.9%)でした。

    IMG_6010fff

    ※ かつおとポテトの揚げがらめには、しょうがの風味もあり、おいしく頂けました。

      本日は午後からの個人懇談会等のため、少し早い給食でした。

     ごちそう様でした。

    2025年7月10日 10時57分

    7/10 朝の草引き

     熱中症が心配される毎日が続いています。そんな中では、運動場の環境整備(草引き)はなかなか難しく、朝や陰など、時間帯や場所を考えて少しずつ行っています。

     7月は、週2回朝の時間を利用して行っています。小規模校では人数が少なく厳しい活動となりますが、子供たちは黙々と取り組みます。近々、学校に草刈り機が入る予定ですので、教職員で少しでも対応できればと考えています。

    IMG_5984wwww

    IMG_5976tttt

    IMG_5985qqqq

    2025年7月9日 20時29分

    7/9 俳句集会 ゲストティーチャー

     本日、集会の時間に俳句集会を実施しました。

     全校児童の代表の句6つについて、子供たち自身で感想を伝え合い、全校でお気に入りの句を選びました。

     最後にゲストティーチャーの宮下先生から、それぞれの句の良さや季語の選び方、順序の工夫をお話しいただきました。大変分かりやすく次回の集会が楽しみになりました。お忙しい中、子供たちのために来校していただきありがとうございました。

    <代表の俳句>

     ●雨の日は 貝のそうじだ 昼休み

     ●かたつむり 雨にうたれて 時止まる

     ●なつのかぜ ねこのおやこが おひっこし

     ●かくれんぼ すぐに見つかる 夏の昼

     ●海開き 流れついたか たからもの

     ●夏の雲がマシュマロだったらいいのにな

    DSCF0134

    ※好きな句と好きな理由の発表です。

    DSCF0137

    ※理由を伝えています。

    DSCF0151hhh

    ※講評とアドバイスです。

    DSCF0156yyyy

    ※作者たちです。

    2025年7月9日 18時24分

    7/9 水辺の安全教室

     本日は、午前中に水辺の安全教室がありました。講師にB&G海洋センターの職員2名の方が来られ、上向きの浮き方、息を吐くと沈むこと、ペットボトルを使っての浮く練習等、水辺でのトラブルに際して命を守る方法を体験を通して学ぶことができました。

     実際にあってはなりませんが、万が一の際は、本日の内容を実践し命を守ってほしいと思います。

    DSCF0003 DSCF0012
    DSCF0019tttt DSCF0021fff
    DSCF0040 DSCF0051
    DSCF0088 IMG_5940
    IMG_5915 DSCF0068yyy
    IMG_5888 IMG_5949
    2025年7月9日 13時55分

    7/9 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、お魚ふりかけ、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、伊予柑ドレッシングサラダ、コンソメスープ(エネルギー:647kcal、たんぱく質:26.0g、脂質:24.8%)でした。

    IMG_5948

    ※本日は、写真撮影をうっかり忘れ、半分以上食べてしまっていました。お魚ふりかけが、気になってはいましたが・・・💦ちなみにお魚ふりかけは「高カルシウム」仕様のふりかけでした。

    ごちそう様でした。

    2025年7月8日 18時15分

    7/8 午後の授業

     本日は、久しぶりに来校者や校外での交流活動はありませんでした。

     午後の授業の様子です。

    IMG_5852fff

    1・2年生です。

    1年生の算数「10より大きいかず」

    IMG_5854yyy

    数の線(数直線)を使います。

    2年生にとっては復習になりますね。

    IMG_5868

    3~6年生です。

    総合的な学習の時間です。

    IMG_5870

    「ぼくらの海はすてきだワッショイ」の中間内容を

    Canva(アプリ)でまとめます・・・まずは手書きで。

    IMG_5845pppp ←6/10の海洋資源開発センターの見学で頂いたあこや貝やヒオウギ貝です。水温が上がると弱ってしまうので、水入りのペットボトルを凍らしたものを入れています。

    2025年7月8日 14時27分

    7/8 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、蒸しシューマイ、ほうれん草とえのきのサラダ、八宝菜(エネルギー:622kcal、たんぱく質:25.9g、脂質:22.9%)でした。

    IMG_5842eee

    ※八宝菜をご飯にかけると中華丼(?)となりそうでしたが、別々にいただきました。

    ごちそう様でした。

    2025年7月7日 21時10分

    7/7 最終日

     本日は先週の4日から来校している愛媛大学(教職大学院)の先生の卵の最終日でした。3日間でしたが、学級活動の授業で、子どもたちに余暇の大切さや使い方について考えさせていただきました。夏休みの子どもたちの過ごし方が楽しみです。

     3日間という短い間でしたが、期間以上に子どもたちに大きなものを残していただきました。また、9月にはその成長ぶりを見ていただければと思っています。DSCF0002yyyy

    2025年7月7日 13時14分

    7/7 給食

    本日のメニューは七夕メニューで、

    ★ラッキー人参入り七夕そうめん、牛乳、星型コロッケ、七夕ゼリー(エネルギー:628kcal、たんぱく質:21.1g、脂質:31.0%)でした。

    IMG_5828fff

    ※ラッキー人参入り七夕そうめんは、キュウリがたくさん入っていて、大変涼しい料理でした。

    ごちそう様でした。

    2025年7月5日 23時46分

    7/3~ 愛媛大学から

     7月3日から愛媛大学(教職大学院)から院生が来校しています。

     論文のテーマに関して実習を行うためです。7月は7日までの3日間ですが、一部授業を行っています。

     教職大学院は、現職教員及び学部卒業者の実践的指導力を高める専門職大学院です。実際、本校授業の中でも、授業の流し方はもちろん、子どもたちへの対応等も慣れており、大変安心しています。

     子どもたちにとって、授業内容だけでなく、小学校時代の様々な人との交流にもなります。きっと、子どもたちが「ふるさとへの想いを馳せる」際の一場面になると感謝しております。

    IMG_3728

    IMG_3727

    DSCF0004

    IMG_3721

    2025年7月5日 00時00分

    7/2シーカヤック体験(しおご学習) その3

     シーカヤック体験(しおご学習)その2からの続きです。海上での活動後です。

     御家庭、地域、教育委員会の方におかれましては、前日から当日の終わりまで本当にご協力・お世話を頂きました。ありがとうございました。

    DSCF0161

    ※浜に帰ってきました。

    DSCF0165

    ※どんどん帰ってきました!

    DSCF0170

    ※自分で運びます。

    DSCF0173

    ※浜に直角に上陸します。(理由があります。)

    →答えはこのブログの最後にあります。

    DSCF0182

    ※抱えれば運びやすいかな。

    IMG_5793

    ※最後の振り返りです。

    DSCN5697

    ※保護者の方に後片付けをしてもらいました。

    DSCN5699

    ※教育委員会の方にもお手伝いしていただきました。もちろん、教職員も。

    ★答え・・・直角に上陸しないと、波が強い場合に横から波を受けてカヤックが倒れてしまい危険だからです。

    2025年7月4日 13時00分

    7/4 給食

    本日のメニューは、

    ★ご飯、牛乳、白身魚のグリル コーンマヨソース、玉ねぎドレッシングサラダ、ふわふわスープ

    (エネルギー:608kcal、たんぱく質:24.5g、脂質:24.7%)でした。

    IMG_7002

    ※今日のメインである白身魚は、ホキという魚が使われていました。

    クセのない白身が特徴でとても柔らかくコーンマヨソースとマッチして美味しかったです。

    ごちそう様でした。

    • «
    • 1
    • ...
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • ...
    • 17
    • 18
    • »

    各種証明書

    在学証明書、卒業証明書の発行依頼は

    →こちらから

    サイトポリシー

    愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー

    アクセスカウンター

    422642
    今日 20
    昨日 60

    カレンダー

    タイトル
    交流学習(6年平城小学校)
    全日予定
    OFF
    開始日時
    2025-01-24 08:00
    終了日時
    2025-01-24 12:00
    場所
    連絡先
    本文
    一覧へ