6/13 給食
本日は、大阪・関西万博メニューで、
★ナシゴレン(インドネシア)、牛乳、いかリングフライ、万博カラフルサラダ、フルーツポンチ(エネルギー:689kcal、たんぱく質:22.7g、脂質:24.3%)でした。
(給食だよりから一部抜粋)
◆ナシゴレン・・・インドネシア発祥のコメ料理です。今回は食べやすいように給食用のアレンジとなっています。ほんの少しピリッと辛みがありましたが、辛さを弱めていたのでしょうか。
◆いかリング・・・万博会場の「大屋根リング」をイメージしています。予想以上に、柔らかく噛み切りやすく頂けました。
◆万博カラフルサラダ・・・各国の国旗がカラフルに並ぶ様子をイメージしたサラダでした。ひよこ豆は真ん丸で食べやすかったです。
◆フルーツポンチ・・・フルーツポンチも、サラダ同様にカラフルでした。
ごちそう様でした。