11/11 総合的な学習の時間
本日、5・6校時目にオータムフェスティバルに向けて出し物の準備を行いました。
4~6年生が各担当に分かれ、協力し合って道具を作りました。
来ていただいた方に、楽しんでもらえるようにみんな頑張って作りました‼
↑ これは、ヨーヨー釣りのプレゼントです(^▽^)
↑ これは、射的の的です。おさかなをカラフルにしてみました!😊🌈
射的の道具も上手に作れました。
本日、5・6校時目にオータムフェスティバルに向けて出し物の準備を行いました。
4~6年生が各担当に分かれ、協力し合って道具を作りました。
来ていただいた方に、楽しんでもらえるようにみんな頑張って作りました‼
↑ これは、ヨーヨー釣りのプレゼントです(^▽^)
↑ これは、射的の的です。おさかなをカラフルにしてみました!😊🌈
射的の道具も上手に作れました。
★本日のメニューは、
ごはん(山出の棚田米)、牛乳、鶏肉のゆず風味、小松菜のおひたし、団子汁(エネルギー:674kcal、たんぱく質:29.3g、脂質:23.4%)でした。
※から揚げに柚子の風味は、何度食べても新鮮な味です。団子汁は寒くなってきたこの時期に、あったまる一品でした。具材によっても温かさが違うのでしょうか。
ごちそう様でした。
本日の3・4校時の様子です。音楽発表会も間近になってますが、落ち着いて授業に取り組んでいます。
★本日ととの日のメニューは、
ごはん、牛乳、鯛とポテトののり塩味、キャベツとブロッコリーのあえもの、サツマイモのみそ汁(エネルギー:649kcal、たんぱく質:22.1g、脂質:26.3%)でした。
※
※鯛とポテトののりしお味は、鯛にもポテトにも適度に塩味がきいていていました。大きさも一口サイズで食べやすい大きさでした。あえものは、味付けが濃くもなく薄くもなく丁度良い濃さ加減でご飯のお供にも、それだけでも頂くことができました。
ごちそう様でした。
★3・4年生が作っているのは、「ランプ」でした。
本日の昼休みの遊びは、サッカーでした。最近の昼休みは、サッカーをすることが多くなりました。これまた、1年生から6年生まで一緒にしています。もちろん、校舎内で読書等をしている子どももいます。
今日は17人ほどが出ていました。秋晴れの爽やかな1日でした。子どもたちも楽しそうに走って蹴って叫んでいました。
※ボールがサイドに出そうですね。
※スローインです。
※これもスローイン。
※なにか指示を出してますね。
※ん、え! 人のあしを蹴ってない?けがには気を付けてくださいね。
本校児童が、愛媛新聞の俳句の「はなまるキッズ」に掲載されました。愛媛新聞社から祝福のメッセージと図書券が届きました。おめでとうございます。
これからも、みんなと一緒に、自分の想いを俳句にしてみてくださいね。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ごまじょうゆあえ、白菜のみそ汁(エネルギー:653kcal、たんぱく質:27.5g、脂質:28.0%)でした。
※さばの塩焼きは、柔らかく骨も無くちょうどよい塩加減でご飯がどんどん進み、すぐにご飯がなくなってしまいました。
ごちそう様でした。
本日は特に変わったこともなく粛々と授業が行われました。1年生から3年生は5校時で帰っていましたので、6校時に残っていたのは、4~6年生でした。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、キャベツとわかめのサラダ、マカロニスープ(エネルギー:633kcal、たんぱく質:22.5g、脂質:21.9%)でした。
※手作りのデミグラスソース。ハンバーグにしっかりからむ濃厚なソースでした。人参も入っていました。サラダやスープもそれぞれのおいしさが出ていて、舌鼓を打ちました☺
ごちそう様でした。
本日の業間にハートウォーミング集会をしました。
ハートウォーミング集会は、ゲームを通して友達のことを知ったり、自分のことを知ってもらいお互いを認め合うこと、一つの目標に向かってみんなで協力し合うことを目的としています。
今日は、ボトルキャプ積みゲームとジェスチャーゲームを行いました。
ボトルキャップ積みゲームでは、1・2年生がお手本をしてくれました。
どれだけ高く積み上げることができるか、6チームに分かれて行いました。
どのチームも協力してキャップを積み上げることが出来ました!^^
2つ目のゲームは、ジェスチャーゲームをしました。お手本は、5・6年生がしました。
1つ目のお題は、「釣りをする人」でした。
3班とも見事正解😊
2つ目のお題は、「校長先生」でした。
時間の関係で2問しかできませんでしたが、いろんな答えも出てみんな楽しむことができました。
今日の集会を機に、これからも温かい気持ちを大切にして過ごしてほしいです。
本日、朝の会の時間に賞状伝達が行われました。
「三二一で とびこんだのは 夏の海」という句が第24回りんり俳句大賞 夏・秋の部で銅賞をいただきました。
★本日のメニューは、かぼちゃコロッケ、キャベツとりんごのサラダ、ひよこ豆のスープ、ごはん、牛乳(エネルギー:642kcal、たんぱく質:17.1g、脂質:25.8%)でした。
※今日はりんごの日でした。キャベツとりんごのサラダは、シャキシャキとした食感で美味しくいただけました。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆がホクホクとしていて味付けもあっさりとして食べやすかったです。
ごちそう様でした。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のピリカラ焼き、コロコロサラダ、わかめのすまし汁(エネルギー:634kcal、たんぱく質:24.6g、脂質:31.4%)でした。
※鶏肉のピリカラやきは、ピリリと香辛料がきいていました。わかめのすまし汁も、わかめ以外の具材がたくさんありました。
ごちそう様でした。
5・6校時目にしおご学習がありました。
今日は、海草アートのデコレーションをしました。
シールやクラフトパンチを使ったり、ラメ入りのマスキングテープで海草アートの周りを可愛く飾るなどそれぞれが工夫を凝らしていました。
みんな真剣に作品づくりしている様子です(^▽^)/
この作品は、「家串オータムフェスティバル」というお祭りで飾られます。たくさんの人に見ていただけたら嬉しいです‼
先週のおまけ
10/31「ハロウィン」の日に5・6年生が仮装しました。
ハッピーハロウィン!
★本日のメニューは、秋なすのボロネーゼ風パスタ、カラフルサラダ、手作りパンプキンケーキ、牛乳(エネルギー:623kcal、たんぱく質:24.7g、脂質:30.0%)でした。
※今日の給食は、ハロウィン献立でした🎃
秋なすのボロネーゼ風パスタは具材がゴロゴロしていて食べごたえがありました。
手作りパンプキンケーキも美味しくて満足感のある給食でした。
ごちそう様でした。