9/22 給食
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、こんにゃくと野菜のごま煮、たまねぎとわかめのみそ汁(エネルギー:647kcal、たんぱく質:25.1g、脂質:26.8%)でした。
※ こんにゃくと野菜のごま煮は、こんにゃくと野菜が主な材料だと思うかもしれませんが、豚肉も結構な量が入っていました。とろみがきいたタレのいわしのしょうが煮とともに、ご飯のおかずになりました。おみそ汁は、おみそが濃くもなく薄くもなく丁度よい濃さでした。
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、こんにゃくと野菜のごま煮、たまねぎとわかめのみそ汁(エネルギー:647kcal、たんぱく質:25.1g、脂質:26.8%)でした。
※ こんにゃくと野菜のごま煮は、こんにゃくと野菜が主な材料だと思うかもしれませんが、豚肉も結構な量が入っていました。とろみがきいたタレのいわしのしょうが煮とともに、ご飯のおかずになりました。おみそ汁は、おみそが濃くもなく薄くもなく丁度よい濃さでした。
ごちそう様でした。
本日の運動会練習は、全校リレーの練習でした。入場の動きやテイクオーバーゾーンでのバトンパスを確認・練習しました。1年生から6年生まで、全学年のリレーですので、バトンパスが難しいと心配しましたが、比較的上手に受け渡しができていました。
本日、愛媛大学教育学部附属科学教育センターの橋越先生をお招きして、「愛南町のいいところ」と題してお話を伺いました。校区や由良半島の昔の様子やその変化、愛南町に生息する絶滅危惧種や希少価値の高い生物について紹介してもらいました。中でも愛南町だけの植物、絶滅した日本カワウソ、愛南町から渡っていく鳥(サシバ)やチョウ(アサギマダラ)についてのお話は、愛南町が自然環境に恵まれた地域だということを実感できる内容でした。途中では、2種類のウバメガシの違いを見つける実習もしました。子供たちは愛南町の環境を大切にしなけれならないことを実感しながら学ぶことができたのではないでしょうか。
橋越先生におかれましては、フィールドワーク等でお忙しくなる中、本校の子供たちのために遠路お越しいただきありがとうございました。
|
※ 2種類のウバメガシのクイズです。 |
|
|
※ ありがとうございました。 |
★ 愛媛CATVの取材もありました。放送日時は未定です。
本日のメニューは、
★しそごはん、牛乳、蒸しシューマイ、焼きビーフン、わかめスープ(エネルギー:609kcal、たんぱく質:22.8g、脂質:22.0%)でした。
※わかめスープは、わかめだけでなく玉ねぎ等、しんなりとスープになじんだ様々な食材が入っていました。また、焼きビーフンも、同様で見つけただけでも肉、たけのこ、小松菜など数多くの食材が入っていました。
ごちそう様でした。
9月20日(土)8時から御家庭と地域の方の御協力で、屋外の環境整備(除草等作業)を実施しました。御家庭の方には運動場の除草作業や側溝の土上げ等を、地域の方には避難場所・経路の整備をしていただきました。また、一緒に来た小学生も懸命に手伝ってくれました。
お陰様で、運動会を安心して迎えることができるようになりました。また、避難経路・避難場所についても安全に避難できる状態になりました。ありがとうございました。
屋外の環境整備は、どうしても人手が必要です。小規模校にとって御家庭・地域の方の御協力が、大変大きな力となります。御家庭・地域の皆様におかれましては、お休みのところ、また、お仕事がある中、朝早くから御無理を聞いていただき、本当にありがとうございました。
※説明 |
※避難経路 |
※避難経路 |
※避難場所 |
※側溝土上げ |
※側溝土上げ(土がたくさんたまっていましたが、大人だけでなく、小学生も頑張ってくれました。ありがとう。) |
※側溝土上げ |
※側溝土上げ |
※側溝土上げ |
※運動場草引き |
※運動場草引き |
※運動場草引き |
※運動場草引き |
※運動場草引き |
※体育館裏枯れ枝 |
※体育館裏枯れ枝 |
陸上練習の様子です。今日は、スターティングブロックの自分の位置を探していました。3グループに分かれ、1人ずつ丁寧に行っていました。自然と時間がかかりましたが、順番を守ってみんな行えたようでした。スタブロを使ったスタート練習はこれからですので、確認する機会はまだまだあると思いますが、早く覚えておいてくださいね。
本日のメニューは、
★愛南なすとオクラのカレー、牛乳、ほうれん草のごまあえ、フルーツポンチ(エネルギー:691kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:22.4%)でした。
※人気メニューのカレーです。オクラのネバネバがルーと絡み合って程よいとろみとなっていました。子供たちが苦手がちな肉の脂身も少なく、食べやすかったのではないでしょうか。デザートのフルーツポンチも、子供たちの好物だと思います。ずっと以前から「ポンチ」が気になっていましたので、調べてみました。フルーツポンチの「ポンチ」は、ヒンディー語で「5」を意味する「パーンチ」(pāñc)が語源だとする説が有力なようです。もともとは、インドで作られていた、5つの材料を混ぜたカクテルが始まりとのことでした。酔ってはいけませんが・・・。また、長くなりました。
ほうれん草のごまあえも合わせて、ごちそう様でした。
9月18日に、公民館行事のドローン教室がありました。「中田工夢店」の中田様と家串公民館と内海公民館のお2人に来ていただきました。最初は、コントローラーと本体との接続や操作の方法を丁寧に行いました。その後で、4人ずつ実際に体験操作を行いました。はじめは戸惑っていた子供たちでしたが、すぐ慣れていました。何度か失敗する児童がいましたが、後半には、全員、落ち着いて操作し安定した飛行を披露していました。
操作体験の後には、社会の中でのドローンの役割やキャリアとしての操作技術の獲得について、分かりやすく話していただきました。教職員にとっても、子供たちの操作体験を目の当たりにしながら、今後のドローン技術が社会に与える影響を想像する時間となったのではないかと思います。とはいえ、私が小学生の頃に空中を動くものをコントローラーで操作するなんて、想像もつきませんでした。科学の進歩も改めて実感しました。
中田様、公民館のお2人におかれましては、お忙しい中、本校子供たちのために教室を実施していただきありがとうございました。
|
「猿です!猿が入ってます。」
ある日の勤務時間が過ぎた夕方に、職員室前の廊下で職員が叫びました。
廊下に出て突き当りに目をやると、大人の猿が1匹侵入していました。放課後で入口等はほぼ閉めていたはずですが、トイレの窓から入ってきたのでしょうか。その猿は、私たちの声や動きに反応し、すぐ目の前の空き教室に入りました。一度、教室に閉じ込めた後、廊下の窓を開けてやると、さすがに賢く、すぐにそこから出て行きました。猫や犬、鳥が入ることは、ありましたが、猿とは・・・。どの職員も初めての経験でした。
その翌日も学校の裏の山にたくさん来ていました。体育の授業が始まると、山の中に入って行きましたが、動物ですので「噛む」という行動があります。子供たちには、安全のためしっかりと指導・説明をしました。幸い、それ以後は、今のところ、たくさん降りてくることはありません。
御家庭におかれましても、猿に遭遇した際の行動について、お話ししていただければ幸いです。
※子供が生まれたのか、子猿が大半を占めていました。画像には見えていませんが、茂みの中にもたくさんいました。
※親子の様子です。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、白身魚のカラフルマリネ、ポテトの香味あえ、野菜と大豆のスープ(エネルギー:651kcal、たんぱく質:23.5g、脂質:27.5%)でした。
※どれもおいしかったですが、中でも白身魚は、イタリアン風メニューで骨も全くなく、たくさんの野菜の載ったお肉という感覚での食感でした。スープやポテトも様々なおいしさの工夫がありました。紹介したいところですが、長くなりますのでこの辺で。
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ごぼうサラダ、かみなり汁(エネルギー:637kcal、たんぱく質:21.8g、脂質:28.0%)でした。
※ちくわの磯辺揚げは、あおさの香りが一噛みごとに口の中で広がり、磯の風味を堪能できました。ごぼうサラダは、マヨネーズがごぼう等に適度に絡み、ごはんのおかずにもなりました。
ごちそう様でした。
連休明けの本日1校時に、運動会(10月5日)に向けての練習を行いました。
画像の様子は、開会式からラジオ体操の練習の様子です。午前前半には、本校裏山の影が運動場を覆いますので、1校時の実施としていますが、やはり「暑い」です。体育主任も、水分補給の時間をこまめに気をつけながら行っていました。子供たちも慣れない練習でしたが、体調不良者もなく無事に終えました。
明日以降も続きますので、病気や睡眠不足等、体調不良に気を付けて頑張ってもらいたいと思っています。
↑ 既に、並び方がほぼできています😲
↑ ラジオ体操です。一昔前と腰に当てる手の向きが違います。明日以降で再確認いたします。
↑さて、手の当てる向きは、右左のどちらの写真が正解でしょうか?答えは、本日9/16の給食のブログの下の方にあります。(手を当てる位置ではありません。)
本日のメニューは、
★キムチチャーハン、牛乳、焼きぎょうざ、中華サラダ、レタスとハムのスープ(エネルギー:616kcal、たんぱく質:22.4g、脂質:26.2%)でした。
※中華メニューでしたが、中華サラダとレタスとハムのスープは、中華の脂っぽさを和らげるような品でした。キムチチャーハンの豚肉は量を抑えることでチャーハンの味にアクセントをつけていました。(多ければ「豚キムチチャーハン」ですね。)
ごちそう様でした。
【ラジオ体操 腰に当てる手の向き】
左の画像です(手のひらが上向き、指が下向き)
本日の昼休みは、全校遊びでした。ドッジボールを赤白対抗で行いました。給食を食べるのが遅く、遅れてくる児童もいましたが、途中から入って参加していました。本校体育館には、エアコンはありませんので、窓を開けて送風機を付けていましたが、けっして涼しいとは言えません。それでも、子供たちは汗をぶりぶりかきながら、ボールを投げ、キャッチし、楽しんでいました。撮影している自分も楽しくなるほどでした。
※はじめは、時間やルールなどの確認です。本日の係は低学年でした。
※開始です。
※水筒もしっかり準備しています。
※んー!誰か友達の陰に隠れてます?それとも、反対に守ってくれてる?
※低学年から高学年まで一緒ですので、高学年は手加減をしていました。が、それでも下学年にとっては厳しいかな。画像の真ん中で逃げているのは低学年の二人です。
★みんなが協力して楽しく遊んでいました。もう少し涼しくなれば、また運動場で思いっきり走って遊んでくださいね。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、揚げ魚のごまみそかけ、ほうれん草とえのきのサラダ、のっぺい汁(エネルギー:668kcal、たんぱく質:26.9g、脂質:26.1%)でした。
※「のっぺい汁」は、日本各地に伝わる郷土料理で、里芋や大根、ごぼうなどの根菜類を主とした具だくさんの汁物です。大きな特徴は、片栗粉や里芋のぬめりによって、とろみがついていることだそうです。大根を始めとした具のうまみがしっかり出ていて、揚げ魚の味と絶妙に合っていました。「揚げ魚のごまみそかけ」は、魚の皮が柔らかく、皮が苦手な子どもも比較的食べやすかったのではないでしょうか。どうやってあれほど柔らかくするのでしょう。たくさんの人数分を作っているのに、驚きです。また、長文になってきてますので、この辺で終わります。
ごちそう様でした。