12/17 給食
★本日のメニューは、わかめごはん、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、マカロニサラダ、なめこのみそ汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:19.1g、脂質:28.5%)でした。
※揚げ豆腐の野菜あんかけは、「あん」がほどよいとろみで豆腐にも野菜にもよくからまっていました。マカロニサラダは、マカロニの弾力が固すぎず柔らか過ぎず、絶妙の食感でした。
ごちそう様でした。
★本日のメニューは、わかめごはん、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、マカロニサラダ、なめこのみそ汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:19.1g、脂質:28.5%)でした。
※揚げ豆腐の野菜あんかけは、「あん」がほどよいとろみで豆腐にも野菜にもよくからまっていました。マカロニサラダは、マカロニの弾力が固すぎず柔らか過ぎず、絶妙の食感でした。
ごちそう様でした。
本日、シェイクアウトえひめに参加しました。これは、愛媛県内一斉に実施する地震防災訓練です。訓練日時(基本 本日)に合わせて、その場で安全確保行動を取るものです。本校は、それに加えたプラスワン訓練として、津波被害防止の避難訓練を行いました。
プラスワン訓練の開始時間は、授業が終わって数分ほどでしたので、教室以外に移動していた児童もいましたが、自らの判断で裏山の避難場所に避難することができていました。余裕がない児童は防災頭巾を被っていませんでしたが、津波から逃げることが一番ですので、その判断も正解です!
本日、お昼休みに運動場で作業をしていると、給食を終えた子どもたちがブランコやジャングルジムにやって来ました。しばらく、それぞれで遊んでいましたが、鬼ごっこを始めました。ただ、動く範囲が限られていたので、どんな鬼ごっこなのか聞くと、「ジャングル鬼ごっこ」ということでした。土の部分に落ちれば、鬼だということでした。要するに逃げる範囲はジャングルジムを中心に土ではない部分でした。ジャングルジムはもちろん、軒下や運動場のタイヤの上などを逃げる遊びです。
なるほど、見ているとそのルールに従って逃げていました。転ぶことを心配しましたが、今までもしている遊びで、その点は子ども自身が承知して要領を得ていると思いましたので敢えて止めませんでした。安全第一ではありますが、何もかも止める形となってしまってもかわいそうだと考えました。そうしているうちに、掃除時間の予鈴の音楽が掛かり、子どもたちは素早く配当場所へと走って行きました。明日もまたブランコやジャングルジムで遊ぶのかな?
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチ入りスタミナ炒め、白菜のおひたし、長ネギと油揚げのみそ汁(エネルギー:614kcal、たんぱく質:24.3g、脂質:24.3%)でした。
※ キムチ入りスタミナ炒めは、キムチの味が肉や野菜にしっかりいき渡っていて、肉でも野菜でも、もちろん肉と野菜一緒でもご飯がどんどん進みました。長ネギと油揚げのみそ汁は、寒い本日の体を温めてくれました。
ごちそう様でした。
本日、火災の避難訓練(本日12/15別投稿)がありましたが、火災以外にも危険が潜んでおります。
本校の登校手段はスクールバスや徒歩ですが、毎日、地域の見守り隊・ボランティアの方に見守っていただいています。ある方々は集合場所から学校まで一緒に歩き、ある方々は子どもたちがスクールバスから降りて横断歩道を渡るときの安全を見守ったりしていただいています。これは、今年度から始まったことではなく以前から続いています。また、最近では通学路の歩道トンネル入り口前の法面の除草やトンネル内の掃除を休みの日にしていただいていました。
子供たちの安全のために、毎日の御協力、休みの日の作業を進んで行っていただき、大変感謝しております。学校も子供たちの安全のために引き続き精一杯の取組をしてまいります。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉とさつまいもの甘辛揚げ、わかめサラダ、マカロニスープ(エネルギー:692kcal、たんぱく質:22.0g、脂質:27.2%)でした。
※豚肉とさつまいもの甘辛揚げには、たくさんの豚肉の角切りが入っていました。マカロニスープは、白菜もたっぷり入っていて冬の季節に最適の温かいスープでした。
ごちそう様でした。
本日、愛南消防署の御協力で、火災の避難訓練を実施しました。出火場所は家庭科室です。子どもたちは、出火を知らせる緊急放送後に、煙を吸わないような工夫をして素早く避難場所に集まりました。私語も無く真剣に取り組むことができていました。
避難訓練の後は、消火器(訓練用水消火器)を操作したり、煙の充満した部屋の移動を体験をしました。子どもたちは、体験を通して消火器の操作の留意点や煙の恐ろしさを理解することができました。
最後に消防署員の方から、消火器の使い方の留意点や煙の危険性についてお話がありました。最後にいくつかのお願いもありました。
<お願い>
○ 住宅用火災警報器がご家庭に設置されているか、家の人と確かめておいてほしい。
○ 電気こたつで、洗濯物を乾かさないでほしい。
○ 大掃除でコンセントについているホコリを掃除してほしい。
愛南消防署の方におかれましては、師走のお忙しい中、本校避難訓練への御協力をありがとうございました。
業間にフッ素洗口を行いました。
1分間かけて口全体に行き渡るようにブクブクうがいをしています。
みんな真剣に出来ていますね^^
ブクブクうがいを頑張りすぎて口が疲れてきている子もいました。
これからも歯みがきやフッ素洗口をしっかり行って、むし歯ゼロを目指しましょう!
1・2年生( うがいをしているときは、話せませんね。口がしっかり閉じてます(~_~) )
3・4年生( みんなが、怒ってるように見えますね^_^; )
5・6年生( 顔を背けたり、こちらをじっと見てたり、まっすぐそのままだったりと、いろいろですね(^^) )
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、ピザハンバーグ、胡麻ドレッシングサラダ、若布スープ(エネルギー:681kcal、たんぱく質:25.7g、脂質:30.8%)でした。
※若布スープは、コショウが効いていてとても美味しかったです。
ピザハンバーグは上に具材がたくさん載っていて、子どもたちも喜んでいました。
ごちそう様でした。
本日、本校で環境教育研究発表会が実施されました。2年間の研究の中間発表会です。総合的な学習の時間<(しおご学習)ぼくらの海はすてきだワッショイ ~家串オータムフェスティバル~>と生活科<あきとなかよし ~いえくしのあきをたのしもう~>での公開授業がありました。授業は、教育関係者の方だけでなく、保護者の方や地域の方、この学習でお世話になった方にも見ていただきました。授業では、学習した環境教育の内容のまとめを発表し、学習を踏まえたイベント(各ブース的なもの)を実施しました。また、参観者には、子どもたちの発表を見て理解していただき、企画したイベントに楽しく参加していただきました。
45分という短い時間でしたが、たくさんの方々の御協力で楽しく有意義な時間となり、子どもたちは満足していました。本日のご指導・ご助言、ご協力を今後の環境教育の取組に生かしてまいります。ありがとうございました。
本日はPTA会員の方に駐車場や道案内の係をしていただきました。寒い中のご協力、ありがとうございました。また、公私ともにお忙しい中、本研究会に来ていただいたすべての方に感謝申し上げます。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、揚げ魚のごまみそかけ、大豆の磯煮、麩のすまし汁(エネルギー:627kcal、たんぱく質:26.8g、脂質:25.1%)でした。
※ 揚げ魚のごまみそかけは、皮・身ともに柔らかく、柔らかい鶏肉をイメージできるほどでした。触感的には、鶏肉のもも肉とささみの間でしょうか。骨も無く食べやすく調理していました。
ごちそう様でした。
本日は、宮下先生に来ていただいて定例の俳句集会を実施しました。今回は、冬の海、秋の学校、秋びよりの3つのテーマでそれぞれ2句ずつ選出し、児童や教員からの意見で選びました。
宮下先生の御指導のお陰で、子どもたちの力は着実に伸びています。11月に来ていただいた家藤正人先生からも掲示している俳句について感心していただきました。
次がその選ばれた6句です。今回の優秀句は「冬の海 ザブンとふねを おしだした」でした。おめでとうございます。
<冬の海>
◎ 冬の海 ザブンとふねを おしだした
・ せんがいきで 父がおきに出る 冬の朝
<秋の学校>
・ 秋の山 ならったばかりの 「ヘクタール」
・ 天高し 音楽練習 空とどけ
<秋びより>
・ わたりどり たまねぎごうえん いってきた
・ 幸せの 風をよんだ 秋日和
★ととの日の本日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃこカツ、キャベツとチーズのサラダ、ビーフスープ(エネルギー:628kcal、たんぱく質:22.2g、脂質:27.9%)でした。
※ じゃこカツは、外はパリッと揚がっていましたが、中のお肉(ジャコ)は柔かく、そのメリハリが効いていて、おいしく食べられました。
ごちそう様でした。
1・2年生が11日の発表の練習をしていました。
3人と少ないですが、1人1人はバイタリティーあふれる子どもたちです。本番は緊張なんかふっ飛ばして楽しんでほしいです。ネタバレになってはいけませんので、写真は控えめです。
★本日のメニューは、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草とえのきのサラダ、きなこ豆(エネルギー:691kcal、たんぱく質:30.7g、脂質:27.6%)でした。
※ 高野豆腐のそぼろごはんは、噛めば噛むほどそぼろから味が染み出てきて、とてもおいしかったです。ほうれん草とえのきのサラダも、しんなりとしていて口に優しい食感でした。味もしっかりとついていて、ご飯のお供にもなりました。
ごちそう様でした。