10/28 音楽練習(音楽発表会)
11月13日の町音楽発表会が徐々に迫ってきています。放課後の練習の成果も着実に出てきています。
それぞれのパートごとの練習はそれぞれ別の教室で練習しますが、合わせるときは、当然集まります。集まるのは音楽室です。今日は、通して演奏することができました👏👏👏
お
11月13日の町音楽発表会が徐々に迫ってきています。放課後の練習の成果も着実に出てきています。
それぞれのパートごとの練習はそれぞれ別の教室で練習しますが、合わせるときは、当然集まります。集まるのは音楽室です。今日は、通して演奏することができました👏👏👏
お
本日のメニューは、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草の白あえ、赤だし(エネルギー:633kcal、たんぱく質:27.9g、脂質:26.2%)でした。
※そぼろごはんと赤だしの取り合わせが、マッチしていて食欲をそそられました。ほうれん草の白あえも、さっぱりした味ですが、舌に残る味で満足する一品でした。
ごちそう様でした。
10月27日に「総合的な学習の時間」の環境学習の一環で4年生から6年生が廃棄物処理施設の見学に行きました。廃棄物の種類等について身の回りのゴミを例に基本的な説明を聞いた後、実際の機械が稼働している様子や処理された廃棄物を見せていただきました。あまり見たことのない機械の大きさや動き、廃棄物の様子に子どもたちは驚きながらも、たくさんの質問をしていました。その後、廃棄物の詳細について一般廃棄物と産業廃棄物等、前半に説明していただいたことをさらに詳しく学びました。
短い時間でしたが、子どもたちにとって大変貴重な充実した時間・体験となりました。施設の方、町役場の係の方におかれましては、お忙しい中、子どもたちのために時間を作っていただき、ありがとうございました。
本日(地産地消の日)のメニューは、
★ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、切り干し大根のナムル、白菜と手作りの肉団子のスープ(エネルギー:650kcal、たんぱく質:23.6g、脂質:26.4%)でした。
※肉団子のスープは白菜の風味が十分に出ていて、肉団子と一緒においしく味わうことができました。白菜はだしの代わりになるとも聞いたことがあります。ナムルとは、野菜や山菜などを茹でたり炒めたりして、ごま油や調味料で和えた韓国料理です。
ごちそう様でした。
10月23日に旧魚神山小学校区で「ふるさと学習会」を行いました。目標としては、「ふるさとの自然や文化に親しみ、校区である魚神山のよさを見付ける」と「地域の人や違う学年の人との交流を通して、よりよい人間関係を育てる」の2つです。
子どもたちは、午前中から午後にかけて次の活動に一生懸命に取り組むことができました。
活動に御協力いただいた、御家庭、地域の方、宮下先生、お忙しい中、子どもたちのためにお時間を作っていただきありがとうございました。
※ この様子は、10月24日(金)20:00を皮切りに愛媛CATVの「びやびや愛南タイム」でしばらく放送されます。
<活動>
1 魚神山クイズ(魚神山老人福祉センター)
2 魚神山公園で俳句作り
- 昼食(お弁当)ー
3 俳句集会
- 清掃活動(魚神山老人福祉センター)ー
4 魚神山老人クラブとの交流モルック
10月22日に賞状伝達を行いました。今回は「読書感想文郡内コンクール」「郡小学校陸上競技大会」「緑八朔相撲大会」「愛南町スポーツ少年大会ソフトボール競技」です。おめでとうございます。
本日の全校朝の会では、健康観察等が終わった後に、本校に統合となった旧魚神山(ながみやま)小学校の校歌を練習しました。明日の「ふるさと学習会」で歌います。1年生は初めてですが、2年生以上の子どもたちは、昨年度までも同様に歌っているので、自然と思い出しながら歌っていました。
旧魚神山小学校 校歌
1 ゆらのみさきの ふところふかく
たかくそびゆる まなびやに
きょうもげんきに のびのびと
しずかななかに たくましい
ああ、ながみ山小に ひかりあれ
2 しろいすなはま なみまのしんじゅ
めぐるくろしお ふるさとに
きょうもがんばり かたくんで
きれいなこころ みがきます
ああ、ながみ山小よ とこしえに
3 青いうなばら はまゆうのさと
われらおしえを むねにひめて
きょうもかんがえ はげみあい
たのしい日本を きずきましょう
ああ、ながみ山小よ いやさかに
本日の(兵庫県姉妹都市)丹波篠山市メニューは、
★ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、丹波篠山産えだまめ、団子汁(エネルギー:722kcal、たんぱく質:32.4g、脂質:26.4%)でした。
※「丹波篠山産のえだまめは、1年のうち、この2週間しか収穫できません。そのまま育てたら、お正月などに食べられる黒豆になります(給食だより10月より)。」
えだまめは、実が丸っと大きく食べ応えがありました。団子汁は、気温がぐっと下がった本日に合った体が温まる一品でした。
ごちそう様でした。
柏小学校の1・2年生と一緒にパフィオ宇和島とおさかな館での校外学習でした。生活科「とびだせ 町のたんけんたい」の学習でした。
本日、トレッキング・ザ・空海(11月15・16日)のお守り作りを開始しました。
トレッキング・ザ・空海のコースは、「南いよ風景かいどう」の1つになっています。そのつながりで、本日は大洲河川国道事務所のご協力により大学生のボランティア9人が助っ人に来ていただきました。子どもたちは、いつもより若い人たちに助けられてか、とても楽しそうに取り組んでいました。もちろん、本校教職員も指導に入っております。
大洲河川国道事務所の方、ボランティアでご協力いただいた学生の皆様、お忙しい中、本校までお越しいただき、大変ありがとうございました。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、おいものごまマヨサラダ、大根とちくわの煮物(エネルギー:670kcal、たんぱく質:22.8g、脂質:28.3%)でした。
※「さんまのみぞれ煮」は骨まで柔かく骨がましさが全くありませんでした。「おいものごまマヨサラダ」は絶妙のマヨネーズの量でした。「大根とちくわの煮物」は大根はもちろん人参に火がしっかり通り軟らかくなっていました。
ごちそう様でした。
平城小学校で4校合同の交流学習会がありました。本校は人数の関係で5・6年生だけでした。それぞれの学年のクラスに分かれて授業を受けました。たくさんの人数の中で緊張していましたが、声を掛けられると楽しそうに受け答えしていました。
郡陸上大会の翌日から町音楽発表会(11/13)に向けての放課後練習が始まっています。今日はその3日目です。それぞれのパートに分かれたの練習をしています。まだ、練習が始まったばかりなので四苦八苦していましたが、視線は楽譜や指導者にしっかり向けられていました。
本日食育の日のメニューは、
★愛南じゃこ天カレー、牛乳、キャベツとチーズのサラダ、りんご(エネルギー:680kcal、たんぱく質:21.4g、脂質:27.3%)でした。
※子どもたちの人気メニューの一つカレーライスでした。特に、具材のじゃこ天はルーが絡みやすいのか、肉以上にカレーの味がよく分かりました。肉よりかみ切りやすく食べやすかったと思います。
ごちそう様でした。
本日食育の日のメニューは、
★愛南じゃこ天カレー、牛乳、キャベツとチーズのサラダ、りんご(エネルギー:680kcal、たんぱく質:21.4g、脂質:27.3%)でした。
※子どもたちの人気メニューの一つカレーライスでした。特に、具材のじゃこ天はルーが絡みやすいのか、肉以上にカレーの味を楽しむことができました。
ごちそう様でした。
★昼休みの遊び・・・「手つなぎ鬼」でした。