愛南町立家串小学校
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    [ブログ]

    2025年6月26日 22時39分

    6/26 全校話合い

     本日5校時は、全校での話合い活動でした。7月の生活に向けて、目標やお知らせを話し合い確認しました。

    1 6月の生活目標「健康に気をつけよう」の反省

    2 7月の生活目標「大きな声であいさつ・返事をしよう」の守り方

     ○ ポスターを作り注意を呼びかける。

    3 委員会からのお知らせ(要点)

     ○ 図書・広報委員会・・・新しい本が入ったので、たくさん借りてください。

     ○ 保健・体育委員会・・・熱中症予報をよく見ながら、熱中症に気をつけよう。

     ○ 環境・整美委員会・・・掃除の時間は、話さず静かに掃除をしよう。

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    2025年6月26日 12時49分

    6/26 給食

    本日のメニューは、鉄分たっぷりメニューでした。

    ★ごはん、牛乳、レバーのほうれん草あえ、春雨の酢のもの、ニラ卵スープ(エネルギー:686kcal、たんぱく質:28.5g、脂質:28.7%)

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    ◆レバーのほうれん草あえ・・・レバー独特のにおいもなく、無理なくおいしく食べられました。

    ◆春雨の酢のもの・・・はるさめの柔らかなのど越しが、何とも言えない食感でした。

    ◆ニラ卵スープ・・・卵やたまねぎ等、具材への火の通り具合が絶妙でした。

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     子供たちに感想を聞くと、1年生から6年生まで、皆、「おいしかったです」との返答でした。

     ごちそう様でした。

    2025年6月25日 13時35分

    6/25 給食

    本日のメニューは、

    ★三色丼、わかめとオクラのサラダ、赤だし(エネルギー:645kcal、たんぱく質:29.9g、脂質:26.1%)でした。

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    ◆三色丼・・・味だけでなく、鶏肉・卵焼き・さやいんげんの3色を目で楽しむことができました。

    ◆わかめとオクラのサラダ・・・わかめとオクラががっちりと絡み合った、食感が落ち着いたサラダでした。

    ◆赤だし・・・みそ汁好きな私にとっては、大変うれしく味わえました。

     ごちそう様でした。

    2025年6月25日 13時29分

    6/25 集会

     本日の集会は校長先生のお話でした。楽しさ、感謝の言葉、あいさつ、大きな声の4つの大切さについて話されました。また、放課後の厳しい水泳練習の期間ということで「いやなことは、かしこくなるチャンス」という言葉も紹介されました。1年生から6年生と年齢が違いますが、自分なりに理解していたようでした。

     どれか1つでも覚えておいてくださいね。

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    2025年6月25日 00時25分

    6/24 黒潮生物研究所 見学

     今年度5月に行った西の浜調査(校区)でお世話になった黒潮生物研究所に体験校外学習に行きました。

     砂浜の砂から小さな貝を探す「微小貝探し」と研究所内の見学を行いました。3班に分かれてローテーションで実施しましたが、子供たちは、両活動ともに興味津々で、休憩もそこそこに大変集中して取り組んでいました。

     この学習を通して、微小貝探で砂浜の砂の中にたくさんの貝などの生き物がいること、研究所内の見学で海の環境を大切にするためにいろいろな研究がなされていることを実感できたと思います。

     黒潮生物研究所の職員の方は、5月の調査時と同様に、熱心かつ丁寧に子どもたちにお話・説明をしていただきました。研究がお忙しい中、貴重な時間・場を子どもたちのために作っていただきありがとうございました。

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    IMG_5490ee※全員でお礼の挨拶です。

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    2025年6月23日 13時36分

    6/23 避難訓練(土砂災害)

     本日、土砂災害の避難訓練を行いました。避難場所は、山側から一番離れている2階理科室でした。地震・津波発生時との違いの話の後、実際に避難をしました。上の学年になるにつれて、基本をよく理解していました。今後、自分の命を考えながら守れる力が伸びるような訓練を目指してまいります。

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    2025年6月23日 13時17分

    6/23 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、大豆の磯煮、キャベツと小松菜のみそ汁(エネルギー:719kcal、たんぱく質:30.5g、脂質:28.9%)でした。

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    ◆いわしの蒲焼きは、骨がたくさん見えましたが、火がとおり柔らかくなっていて、ただの模様という感じでした。塩味でご飯のお供になりました。

    ◆大豆の磯煮は、ひじきも多かったですが味がきちんと付いていて、これもまた、ご飯のおかずになりました。

    ◆キャベツと小松菜のみそ汁は、さっぱり風味のみそ汁でした。

     ごちそう様でした。

    2025年6月20日 16時22分

    6/20 ジョブチャレ最終日

     本日は、本校で行われているジョブチャレ(6/17ブログ参照)の最終日となります。本校卒業生1人が、教育関係に興味があるということで、「学校」という職場を選んでいました。母校ということで懐かしく感じながらの活動だったかと思いますが、同時に、とても、真剣に取り組んでいて私たち教員はもちろん、小学生も安心して過ごすことができました。

     今後、自分の仕事に関して深く考える機会が増えてくると思いますが、今回の体験を参考として教育関係の仕事も選択肢の1つとしてもらえれば幸いです。

     来週からは、自分の中学校で「生徒」としての生活に戻りますが、職場体験としてだけでなく、母校(ふるさと)について改めて考えられた期間だったのではないでしょうか。

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    ※ 終わりの挨拶

     放課後は水泳練習等で、全校でそろわないため、全校朝の会で行いました。別れが悲しくて涙ぐむ子供もいました。

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    ※ 「ハイチーズ」は、古いでしょうか・・・「ピース」かな?(古い新しいではないようです。)

    2025年6月20日 14時58分

    6/20 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、鯛とポテトのゆず風味、小松菜とキャベツのおひたし、厚揚げのみそ汁(エネルギー:645kcal、たんぱく質:22.5g、脂質:26.5%)でした。

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    ◆鯛とポテトのゆず風味・・・ゆずの風味が鯛とポテトの塩味を引き立てていました。

    ◆小松菜とキャベツのおひたし・・・しっとりとした口当たりで、小松菜とキャベツの味をじんわりと味わえました。

    ◆厚揚げのみそ汁・・・厚揚げだけでなく大根などの具材もしっかりと火が通り、単なる汁もの以上に食欲を満たすことができました。

     ごちそう様でした。

    2025年6月19日 22時31分

    6/19 苗木のスクールステイ

     昼休み後の業間の時間に、「苗木のスクールステイ」という活動のスタートをしました。これは、第76回全国植樹祭記念事業です。預かった苗木は、3月まで学校で育てた上で、令和8年春に開催される全国植樹祭の記念植樹や開催イベントなどに使われます。

     みんなで、しっかりと育てていきましょう。

     

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    ※水やりは、十分な量をあげましょう。(カップ・鉢の下から水が染み出る程度)

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    ※記念写真です。

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    ※種類は、クヌギとスギです。

    2025年6月19日 14時02分

    6/19 給食

    本日は食育の日でした。メニューは、

    ★ドライカレー、牛乳、愛南ひじきとじゃこのサラダ、愛南ゴールド(エネルギー:655kcal、たんぱく質:24.8g、脂質:26.4%)でした。

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    ◆ドライカレー・・・程よい辛さで、辛さが苦手な子どももおいしく食べたのではないでしょうか。南宇和高校生の愛南ゴールドマーマレード入りでした。

    ◆愛南ひじきとじゃこのサラダ・・・野菜の量とひじきの量のバランスがちょうどよい「サラダ」で、ドライカレーのサイドメニューとしてぴったりでした。

    ◆愛南ゴールド・・・さっぱりとした中にも甘みが少しある夏らしい味でした。

     ごちそう様でした。

    2025年6月18日 13時36分

    6/18 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、じゃがいものそぼろ煮、じゃこ天のすまし汁(エネルギー:705kcal、たんぱく質:31.3g、脂質:25.3%)でした。

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    ◆鶏肉の竜田揚げ・・・ちゃんと火が通っている上に、身がとても柔らかいのに驚きました。

    ◆じゃがいものそぼろ煮・・・じゃがいもがお箸で持っても崩れることなく、かつ味が中までしみていました。そして、いざ、食べるときは、口の中ですぐに崩れる一品でした。

    ★じゃこ天のすまし汁・・・そうめんでも入ってるかのような優しい口当たりで、ゆったりした気持ちになる味でした。

     ごちそう様でした

    2025年6月18日 11時34分

    6/18 花植え(環境・整備委員)

     「社会を明るくする運動」の一環で、南宇和地区保護司会・南宇和地区更生保護女性会から頂いた花を環境・整備委員会で植えました。今年も暑い日が続きますが、水やりをしっかり行って育てていきましょう。

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    2025年6月18日 10時46分

    6/18 5・6年生 音楽

     5・6年生、音楽の授業の様子です。

     今日は、バイオリン・ヴィオラ・チェロの弦楽器に挑戦しました。

     なかなかお目にかかれない楽器なのでみんなわくわくです!

    【バイオリン】

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    【ヴィオラ】

    みんなファンサービスしてくれました(^▽^)

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    【チェロ】

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    2025年6月17日 18時10分

    6/17 ジョブチャレ開始

     「ジョブチャレ」とは、正式名称「えひめジョブチャレンジU-15事業」といいます。中学生が5日間の職場体験学習を通して、望ましい職業観や勤労観を身に付けること等を目的とした愛媛県の取組です。登録をしていただいた受入事業所さんの御協力で実施されています。
     「学校」という職場を希望した場合は、出身学校での体験となります。教えることに興味がある本校卒業生が1名やって来ました。大変うれしい限りです。
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    ※1・2年生 図工です。(簡単なけん玉づくり)

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    ※3・4年生 国語です。(漢字の書き順)
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    ※ 5・6年生です。(鑑賞)

     

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    ※ あこや貝やヒオウギ貝の水替えです。さすが中学生、力は十分にあります。

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