愛南町立家串小学校
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    2025年6月13日 13時32分

    6/13 給食

    本日は、大阪・関西万博メニューで、

    ★ナシゴレン(インドネシア)、牛乳、いかリングフライ、万博カラフルサラダ、フルーツポンチ(エネルギー:689kcal、たんぱく質:22.7g、脂質:24.3%)でした。

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    (給食だよりから一部抜粋)

    ◆ナシゴレン・・・インドネシア発祥のコメ料理です。今回は食べやすいように給食用のアレンジとなっています。ほんの少しピリッと辛みがありましたが、辛さを弱めていたのでしょうか。

    ◆いかリング・・・万博会場の「大屋根リング」をイメージしています。予想以上に、柔らかく噛み切りやすく頂けました。

    ◆万博カラフルサラダ・・・各国の国旗がカラフルに並ぶ様子をイメージしたサラダでした。ひよこ豆は真ん丸で食べやすかったです。

    ◆フルーツポンチ・・・フルーツポンチも、サラダ同様にカラフルでした。

     ごちそう様でした。

    2025年6月13日 11時54分

    6/13 本日の授業

     本日は、6年生の租税教室がありました。町の税務課の方に専門的な内容も含めて税の基本について教えていただきました。税の働きを覚えておいてくださいね。

     租税教室の6年生以外の学年も、学習にしっかりと取り組んでいました。

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    ※6年生 租税教室1

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    ※6年生 租税教室2

     

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    ※5年生 理科(発芽条件の学習の続きをしていました。)

     

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    ※1~4年生 音楽(本校区の運動会は10月ですが、運動会の歌に挑戦していました。) 

    2025年6月12日 17時31分

    6/12 今日の5校時

     本日の5校時です。昨日と今日は、それほど大きな行事活動はありませんでしたが、授業はしっかり行われています。

    IMG_4724 1.2年

    ※↑ 1年生・・・あれ、汗かいてる人もいるね。昼休みに思いっきり遊んだかな。

    IMG_2年生

    ※↑ 2年生・・・算数です。難しそうです。

    IMG_4741 3.4年生

    ※↑ 3・4年生・・・歯の磨き方の学習です。

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    ※↑ 5・6年生・・・図工です。今日は何をするのかな?

    2025年6月12日 17時30分

    6/12 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ポテトサラダ、梅そうめん汁(エネルギー:636kcal、たんぱく質:24.5g、脂質:28.9%)でした。

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    ◆さばの塩焼き・・・パリッとした皮と柔らかな身を一緒に、一口ずつご飯と一緒に頂きました。

    ◆ポテトサラダ・・・ポテトの柔らかい食感・味の中にあるハムの食感と味が食欲をそそりました。

    ◆梅そうめん汁・・・どのように梅の風味を出したのでしょうか。逸品でした。(豆腐の弾力が結構あり驚きました。)

     ごちそう様でした。

    2025年6月11日 15時37分

    6/11 給食

    本日のメニューは、

    ★親子丼、大豆といりこの揚げ煮、野菜の酢みそあえ(エネルギー:679kcal、たんぱく質:28.6g、脂質:27.7%)でした。

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    ◆親子丼・・・卵がふわふわな上に、ご飯に味が染みていてとても美味しかったです。

    ◆大豆といりこの揚げ煮・・・大豆もいりこも噛み応えがあって、歯に良さそうなおかずでした。

    ごちそうさまでした。

    2025年6月10日 12時41分

    6/10 しおご学習

     本校は、「ぼくらの海はすてきだワッショイ」のテーマで海学習「しおご学習」を進めています。本日は、校区にある海洋資源開発センターにお邪魔して家串地域の水産業や水産業と環境との関係について学習しました。

     海洋資源開発センターの職員の方が、丁寧に教えていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

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    ※雨の中、出発です。

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    ※もう着いて、挨拶です。

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    ※巨大な水槽の横で説明です。

    1つの水槽に水は1トン入ります。

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    ※実際に貝の中を見てみます。

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    ※天然の真珠がありました!1mmほどです(笑)

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    ※愛南町で母貝養殖が盛んな理由がよくわかりました。

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    ※あこや貝やヒオウギ貝を飼ってみることになりました。

    ←海洋資源開発センターの方に、温かくなると育てるのは難しいことなど、様々なポイントを伝授して頂きました。
    2025年6月10日 12時29分

    6/10 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、のり佃煮、牛乳、きびなごのカリカリフライ、愛南ひじきサラダ、根菜汁(エネルギー:661kcal、たんぱく質:26.2g、脂質:26.4%)でした。 

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    ◆きびなごのカリカリフライ・・・まさにカリカリでしたが、中身はしっとりして、磯の香を味わえました。

    ◆愛南ひじきサラダ・・・のり佃煮もひじきのりでしたので、鉄分をたっぷり頂けました。

    ◆根菜汁・・・みそ味をベースに大根の風味が満載のお汁でした。

    2025年6月9日 14時22分

    6/9 3分間サークル対話(読書紹介)

     本日は月曜日ですので、3分間サークル対話は、読書紹介でした。全校朝の会が終わり、そのままいくつかのサークルに分かれ、休み中に読んできた本の紹介をしていきました。低学年は題名を、高学年は題名と感想を伝え合います。子供たちは、それぞれ自分の好みの本を読んでほしいという面持ちで紹介していました。

     言われてみれば、人が読んだ本って、気になりますね。

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    2025年6月9日 14時03分

    6/9 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、牛乳、スタミナ炒め、小松菜のおかかあえ、じゃがいものみそ汁(エネルギー:621kcal、たんぱく質:24.1g、脂質:23.5%)でした。

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    ◆スタミナ炒め・・・肉だけでなく、たくさんの野菜たっぷりの、まさにスタミナが付く栄養満点の品でした。給食献立表を見ると、野菜の欄が普段と比べて1行多くなるほどでした。

    ◆小松菜のおかかあえ・・・しっかりとした味付けで、ご飯のお供にもなりました。

    ◆じゃがいものみそ汁・・・じゃがいもだけでなく、大根、厚揚げ豆腐等、炭水化物以外の栄養の食材もきちんと入っていました。

     ごちそう様でした。

    2025年6月6日 15時24分

    6/6 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、鶏肉の照り焼き愛南ゴールドソース、ツナサラダ、クリームシチュー(エネルギー:691kcal、たんぱく質:25.9g、脂質:26.4%)でした。

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    ◆鶏肉の照り焼き・・・かじった瞬間に柑橘の香りがほんのりと感じられる品でした。

    ◆クリームシチュー・・・やはりホッと安心できる味でした。

    ◆ツナサラダ・・・ツナと野菜のバランスが取れていて、ご飯のおかずになる一品でした。

     ごちそう様でした。

    2025年6月6日 14時07分

    6/6 歯みがき大会

    本日、歯みがき大会を行いました。

    対象学年は、5,6年です。

    歯みがきのコツや、デンタルフロスの使い方を学び、実際に鏡を見ながら歯みがきをしました。

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    みんなの口の中はどうなっているかな?

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    汚れがたまりやすい奥歯もしっかり磨きました。

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    デンタルフロス実習の様子です。

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    それぞれ今後の歯みがき目標を立てました!

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    今日習ったことを学校でもおうちでも続けてほしいです🦷

    ぜひ、おうちでもデンタルフロスを使ってみてください!

    2025年6月5日 20時53分

    6/5 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、いわしの梅煮、切り干し大根のナムル、豚汁(エネルギー:650kcal、たんぱく質:18.7g、脂質:17.2%)でした。本日は、「防災視点メニュー」でした。

    給食 nnn

    ◆本日は、投稿者が食べられなかったため、ノーコメントです<(_ _)>

    ★★★6/4のブログ「発表集会と委員会活動」での委員会の名前です。★★★

     A→環境・整備委員会  B→図書・広報委員会  C→保健・体育委員会

    2025年6月5日 20時26分

    6/5 新体力テスト、水泳練習開始

     本日は新体力テストの残りがありました。また、放課後には水泳練習が始まりました。

    ◆新体力テスト

     もうずっと以前に、新しくなった体力テストですが、以前の体力テストと区別するため「新」が付きます。

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    ■50m走

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    ■立ち幅跳び①↓

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    ■ソフトボール投げ①

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    ■立ち幅跳び②↓

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    ■ソフトボール投げ②-1

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    ■立ち幅跳び③↓

    IMG_4442 hhh

    ■ソフトボール投げ②-2

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    ■立ち幅跳び④↓

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    ■ソフトボール投げ②-3

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    ■立ち幅跳び⑤↓

    ◆放課後水泳練習 開始

     5月25日から少しずつ溜めていた水が満杯になりました。カラッとしたさわやかな天気の下、練習は始まりました。すぐ横が海のため、海からの照り返しもあり、一層、暑いプールサイドでしたが、子供たちは水の中で気持ちよさそうに楽しんでいました。

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    2025年6月4日 22時10分

    6/4 発表集会と委員会活動

     本日あった標記の活動の様子です。

    ★発表集会(5年集団宿泊学習)

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    ※ウォーククライミングやカヌーが人気だったようです。

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    ※自分も数年後にはこの活動に行けるので、楽しみだという感想がありました。

    ★委員会活動

    どの写真が何の委員会かわかりますか?

     IMG_4394 IMG_4386 vvv

    A ↑上の2枚は同じ委員会です。

     

    IMG_4396

    B ↑これは分かりますね。

     

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    C ↑運動場ですね。

    2025年6月4日 15時09分

    6/4 給食

    本日のメニューは、

    ★ごはん、揚げ魚のアーモンドからめ、角切り野菜のじゃこサラダ、具だくさんけんちん汁(エネルギー:685kcal、たんぱく質:27.6g、脂質:29.8%)でした。本日はカミカミメニューでした。

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    ◆揚げ魚のアーモンドからめは、アーモンドのカリとした食感がいいアクセントになってました。アーモンドにはビタミンEや食物繊維等が含まれていて栄養バランスも良いのではないでしょうか。角切り野菜のじゃこサラダは、すべての野菜がサイコロ大の立方体に切られており、マヨネーズがしっかり絡んでいました。

     ごちそう様でした。

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