12/5 全校給食→各教室
1学期に紹介しましたが、小規模校の本校は全校一緒に給食をいただいています。が、つい数週間ほど前から、インフルエンザの感染予防のため各教室で分かれていただいています。
今日は、各教室に回って、本日の給食(別投稿参照)の感想を簡単に聞いてみました。
★ 急な感想のお願いでしたが、味わいながら言葉を探して伝えてくれていました。
1学期に紹介しましたが、小規模校の本校は全校一緒に給食をいただいています。が、つい数週間ほど前から、インフルエンザの感染予防のため各教室で分かれていただいています。
今日は、各教室に回って、本日の給食(別投稿参照)の感想を簡単に聞いてみました。
★ 急な感想のお願いでしたが、味わいながら言葉を探して伝えてくれていました。
★本日のメニューは、とりめし、牛乳、ちくわのしそ揚げ、キャベツのごま酢あえ、のっぺい汁(エネルギー:601kcal、たんぱく質:23.3g、脂質:26.7%)でした。
※本日は、ちくわの「しそ」揚げは、ちくわの「磯辺」揚げとはまた違って「しそ」の風味が新鮮でご飯がさらに進みました。のっぺい汁は、大根に火が通っており、とても温かく頂けました。
ごちそう様でした。
持久走大会前の健康診断を行いました。みんな問題なく、校内持久走はインフルエンザ等にかからない限り元気に走ることができます。体育の時間や家でしっかり練習をしておきましょう。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、エビじゃがチリソース、もやしのナムル、白菜スープ(エネルギー:621kcal、たんぱく質:21.8g、脂質:25.1%)でした。
※メインのエビじゃがチリソースはもちろんですが、白菜スープは、胡椒が少し効いていて白菜の風味と一緒になりとても美味しいスープでした。
ごちそう様でした。
本日、給食センターの栄養士の先生が来校され、給食指導をしていただきました。
給食ができるまでの様子などを説明していただき、子どもたちも興味津々です。
給食センターのことについて、聞きたいこと・気になることをたくさん質問できる時間もありました。
普段、なかなか聞けないことなのでとてもいい経験になったと同時に、給食のありがたさも感じることができたと思います。
お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
★みかんの日の本日のメニューは、たまご丼、牛乳、ポテトサラダ、みかん(エネルギー:649kcal、たんぱく質:21.5g、脂質:25.2%)でした。
※たまご丼は、卵だけでなく、かまぼこ、てんぷら、にんじん、しいたけ、たまねぎが、ふんだん入っていて栄養満点の丼でした。みかんは、さすがに本県のみかんです。安定したおいしさでした。
ごちそう様でした。
本日の総合的な学習の時間は、12月11日のしおご学習の発表の練習等でした。
各教室で練習をしたあとに、掲示物等の準備、そして多目的ホールに全員が集まっての練習をしました。短い時間でたくさんの活動でしたが、集中して取り組んでいました。発表会当日が楽しみです。
★本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、青じそサラダ、コーンポタージュ(エネルギー:659kcal、たんぱく質:23.8g、脂質:25.0%)でした。
※鶏肉の照り焼きは、肉も皮も柔らかく大変食べやすく調理されていました。ときどき、鶏肉によっては皮がなかなか噛み切れず、皮を噛んだまま無理に引っ張って皮全部を一緒に食べてしまうことがありますが、そういう残念な(?)こともなく気持ちよくいただけました。
ごちそう様でした。
本日は月曜日。休み明けに、みんな元気に登校しました。
今日は特に変わったことはなく、普段どおりの学習活動に取り組んだ1日でした。
★変わっているものは、些細なことですが、「服装」です。上着やジャージを着ている児童がいます。寒くなってまいりました。今週後半は、グッと冷え込むとのこと。体調管理にお気を付けください。
★本日のメニューは、ご飯、牛乳、さばのカレー揚げ、こんにゃく入り白あえ、大根のみそ汁(エネルギー:662kcal、たんぱく質:25.8g、脂質:28.8%)でした。
※さばのカレー揚げは、身が厚くカレー味が効いていてご飯が進みました。
こんにゃく入り白あえ、大根のみそ汁はとても懐かしい味がして心も体も温まりました。
ごちそう様でした。
★本日のメニューは、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、白菜のおひたし、大学(エネルギー:709kcal、たんぱく質:23.8g、脂質:24.2%)でした。
※今日は、カミカミの日でした。白菜のあえものは、とても噛み応えがありました。
大学芋も程よい甘さで満足感のある給食でした。
ごちそう様でした。
本日、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんに歯みがき講話・歯みがき指導をしていただきました。
講話では、むし歯にならないために甘いものを控えることやよく噛んで食べることについてお話されました。
お話の後は、口腔内チェックと歯みがき指導です。
今日は口腔チェックしてもらうので、いつもより念入りに歯を磨いて臨んでいる子が多くいました。🦷
磨き残しがある歯を教えてもらった後に、上手に磨けるコツや歯ブラシの使い方などを教わりました。
1人1人とても丁寧にチェックと指導をしてもらったので、今後の歯みがきの様子が楽しみですね!👀
今日習ったことを意識しながら、これからも丁寧な歯みがきを続けてほしいです。
★本日のメニューは、
ごはん、牛乳、豚肉コロッケ、ほうれん草とえのきのサラダ、かきたま汁(エネルギー:639kcal、たんぱく質:20.1g、脂質:28.0%)でした。
※かきたま汁は、卵がお汁の中にふんわりと広がっていて、口に優しい雰囲気の品でした。もちろん、味はごはんのおかずになるくらい、旨味のある味でした。
ごちそう様でした。
本日、賞状伝達がありました。
表彰されたのは、自在園地域交流文化祭子ども作品展の絵画の部と作文の部、愛媛県へき地学校児童生徒作品展、健康に関する作文に関してでした。おめでとうございます。
自在園の作品の表彰は、11月23日に自在園で表彰式がありましたので、その様子はCATVで流れると思います。
★本日のメニューは、
ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの和風あんかけ、キャベツのごまあえ、厚揚げのみそ汁(エネルギー:622kcal、たんぱく質:23.4g、脂質:25.9%)でした。
※ 厚揚げのみそ汁は、厚揚げだけでなく麩もたくさん入っていて、体が大変温まりました。豆腐ハンバーグのあんは和風というだけあって、うまみがよく出ていました。
ごちそう様でした。