11/20 5年生 調理実習
2025年11月20日 15時05分本日、5.6校時目に5年生が調理実習を行いました。
2班に分かれ、ごはんとお味噌汁を作りました。
お味噌汁の具材は、(A班:大根、油揚げ、さつまいも)・(B班:豆腐、さといも、ねぎ)、各班で話し合って決めました。
まずは、具材カットです!
教科書で習う、いちょう切りや小口切りでカットをしていきます。
手を切らないようにね、、、
次は、出汁とりです。
鍋に火をかけ、香りがするまでだしを取りました。
お味噌汁を作っている間に、ごはんも炊けているか確認です!
ストップウォッチを首にかけ、時間を測りました。
かたい具材を入れ、沸騰するまで待ち、お味噌を溶いて完成です!
完成はこちらです↓
美味しそうに仕上がりました。😊
いざ試食!
とても美味しかったようで、満足していました!
後片付けもしっかりできました。
おうちでもまた作ってみてくださいね(^▽^)
~おまけ~
何かの角、、?
何かの舞、、?
