12/12 フッ素洗口
業間にフッ素洗口を行いました。
1分間かけて口全体に行き渡るようにブクブクうがいをしています。
みんな真剣に出来ていますね^^
ブクブクうがいを頑張りすぎて口が疲れてきている子もいました。
これからも歯みがきやフッ素洗口をしっかり行って、むし歯ゼロを目指しましょう!
1・2年生(うがいをしているときは、話せませんね。口がしっかり閉じてます。)
3・4年生(みんなが、怒ってるように見えますね。)
5・6年生(隠れてたり、こちらをじっと見たりと、いろいろですね。)
業間にフッ素洗口を行いました。
1分間かけて口全体に行き渡るようにブクブクうがいをしています。
みんな真剣に出来ていますね^^
ブクブクうがいを頑張りすぎて口が疲れてきている子もいました。
これからも歯みがきやフッ素洗口をしっかり行って、むし歯ゼロを目指しましょう!
1・2年生(うがいをしているときは、話せませんね。口がしっかり閉じてます。)
3・4年生(みんなが、怒ってるように見えますね。)
5・6年生(隠れてたり、こちらをじっと見たりと、いろいろですね。)
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、ピザハンバーグ、胡麻ドレッシングサラダ、若布スープ(エネルギー:681kcal、たんぱく質:25.7g、脂質:30.8%)でした。
※若布スープは、コショウが効いていてとても美味しかったです。
ピザハンバーグは上に具材がたくさん乗っていて、子どもたちも喜んでいました。
ごちそう様でした。
本日、本校で環境教育研究発表会が実施されました。2年間の研究の中間発表会です。総合的な学習の時間と生活科での公開授業等がありました。授業は、教育関係者の方だけでなく、保護者の方や地域の方、この学習でお世話になった方にも見ていただきました。授業では、学習した環境教育の内容のまとめを発表し、学習を踏まえたイベント(各ブース的なもの)を実施しました。また、参観者には、子どもたちの発表を見て理解していただき、企画したイベントに楽しく参加していただきました。
45分という短い時間でしたが、たくさんの方々の御協力で楽しく有意義な時間となり、子どもたちは満足していました。本日のご指導・ご助言、ご協力を今後の環境教育の取組に生かしてまいります。ありがとうございました。
本日はPTA会員の方に駐車場や道案内の係をしていただきました。寒い中のご協力、ありがとうございました。また、公私ともにお忙しい中、本研究会に来ていただいたすべての方に感謝申し上げます。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、揚げ魚のごまみそかけ、大豆の磯煮、麩のすまし汁(エネルギー:627kcal、たんぱく質:26.8g、脂質:25.1%)でした。
※ 揚げ魚のごまみそかけは、皮・身ともに柔らかく、柔らかい鶏肉をイメージできるほどでした。触感的には、鶏肉のもも肉とささみの間でしょうか。骨も無く食べやすく調理していました。
ごちそう様でした。
本日は、宮下先生に来ていただいて定例の俳句集会を実施しました。今回は、冬の海、秋の学校、秋びよりの3つのテーマでそれぞれ2句ずつ選出し、児童や教員からの意見で選びました。
宮下先生の御指導のお陰で、子どもたちの力は着実に伸びています。11月に来ていただいた家藤正人先生からも掲示している俳句について感心していただきました。
次がその選ばれた6句です。今回の優秀句は「冬の海 ザブンとふねを おしだした」でした。おめでとうございます。
<冬の海>
◎ 冬の海 ザブンとふねを おしだした
・ せんがいきで 父がおきに出る 冬の朝
<秋の学校>
・ 秋の山 ならったばかりの 「ヘクタール」
・ 天高し 音楽練習 空とどけ
<秋びより>
・ わたりどり たまねぎごうえん いってきた
・ 幸せの 風をよんだ 秋日和
★ととの日の本日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃこカツ、キャベツとチーズのサラダ、ビーフスープ(エネルギー:628kcal、たんぱく質:22.2g、脂質:27.9%)でした。
※ じゃこカツは、外はパリッと揚がっていましたが、中のお肉(ジャコ)は柔かく、そのメリハリが効いていて、おいしく食べられました。
ごちそう様でした。
1・2年生が11日の発表の練習をしていました。
3人と少ないですが、1人1人はバイタリティーあふれる子どもたちです。本番は緊張なんかふっ飛ばして楽しんでほしいです。ネタバレになってはいけませんので、写真は控えめです。
★本日のメニューは、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草とえのきのサラダ、きなこ豆(エネルギー:691kcal、たんぱく質:30.7g、脂質:27.6%)でした。
※ 高野豆腐のそぼろごはんは、噛めば噛むほどそぼろから味が染み出てきて、とてもおいしかったです。ほうれん草とえのきのサラダも、しんなりとしていて口に優しい食感でした。味もしっかりとついていて、ご飯のお供にもなりました。
ごちそう様でした。
今日の午後の一場面です。静かに楽しく取り組んでいました。学校生活には、毎日、同じ活動と新しい活動がありますが、どちらも子どもたちにとっては、同級生や同年代とのワクワク・ドキドキする時間です。大人になると、味わうことが少なくなる時間かもしれませんね。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、中華サラダ、八宝菜(エネルギー:667kcal、たんぱく質:25.0g、脂質:21.6%)でした。
※中華料理のメニューでした。八宝菜をご飯にかけて中華丼にした人がいたかもしれませんね。投稿者が小学生の頃を思い出すと、ご飯が多く残りそうな際には、かけて食べていました。大袈裟ですが、これもまた「生きる力」でしょうか?焼きぎょうざも中華サラダも「中華」をしっかり味わうことができました。
ごちそう様でした。
1学期に紹介しましたが、小規模校の本校は全校一緒に給食を頂いています。しかし、つい数週間ほど前から、インフルエンザの感染予防のため各教室で分かれています。
今日は、各教室に回って、本日の給食(別投稿参照)の感想を簡単に聞いてみました。
★ 急な感想のお願いでしたが、味わいながら言葉を探して伝えてくれていました。
★本日のメニューは、とりめし、牛乳、ちくわのしそ揚げ、キャベツのごま酢あえ、のっぺい汁(エネルギー:601kcal、たんぱく質:23.3g、脂質:26.7%)でした。
※本日のちくわの「しそ」揚げは、ちくわの「磯辺」揚げとはまた違って「しそ」の風味が新鮮でご飯がさらに進みました。のっぺい汁は、大根に火が通っており、とても温かく頂けました。
ごちそう様でした。
持久走大会前の健康診断を行いました。みんな問題なく、校内持久走はインフルエンザ等にかからない限り元気に走ることができます。体育の時間や家でしっかり練習をしておきましょう。
★本日のメニューは、ごはん、牛乳、エビじゃがチリソース、もやしのナムル、白菜スープ(エネルギー:621kcal、たんぱく質:21.8g、脂質:25.1%)でした。
※メインのエビじゃがチリソースはもちろんですが、白菜スープは、胡椒が少し効いていて白菜の風味と一緒になりとても美味しいスープでした。
ごちそう様でした。
本日、給食センターの栄養士の先生が来校され、給食指導をしていただきました。
給食ができるまでの様子などを説明していただき、子どもたちも興味津々です。
給食センターのことについて、聞きたいこと・気になることをたくさん質問できる時間もありました。
普段、なかなか聞けないことなのでとてもいい経験になったと同時に、給食のありがたさも感じることができたと思います。
お忙しい中お越しいただきありがとうございました。