愛南町立家串小学校
    • ホーム
    • R6~家串小学校日記
    • R5家串小学校日記
    • R4家串小学校日記
    • R3家串小学校日記
    • What is 家串小学校
    • グランドデザイン
    • 沿革
    • 校歌
    • 学校長あいさつ
    • 行事予定
    • 学校評価
    • 警報発表時の対応
    • いじめ防止基本方針
    • 学校だより

    [ブログ]

    2025年12月25日 17時55分

    12/25 賞状伝達

     終業式後に賞状伝達をしました。今回表彰されたのは、愛媛新聞社俳句キッズ「はなまるキッズ」、南宇和郡教育美術展平面部門、愛媛県交通安全作文、読書感想画郡内コンクール、校内読書がんばり賞、校内ハートレター賞でした。おめでとうございます。

     直前に届いた賞状がありましたが、それはまた、年が明けての伝達となります。

    IMG_5959name cutRRRRR

    俳句キッズ「はなまるキッズ」

     

    IMG_5960LLLLL

    愛媛県交通安全作文 佳作

     

    IMG_5951郡教育美術展平面横長PPPPPPP

    南宇和郡教育美術展平面部門 推奨

     

    IMG_5952郡読書感想画2横長TTTTT

    読書感想画郡内コンクール 入選

     

    IMG_5957読書頑張PPPPP

    読書がんばり賞

    IMG_5948name cutGGGGG

    第2学期 ハートレター賞

    IMG_5954サッカー

    愛南町スポーツ少年大会サッカー競技 準優勝

    2025年12月25日 14時35分

    12/25 2学期終業式

     本日、2学期の終業式を行いました。

     2学期のがんばったこと・振り返りと冬休みがんばりたいこと・楽しみを代表者が発表しました。次はその内容です。2学期は長いがゆえに、季節的にも運動会の暑い時期からクリスマスの寒い時期まで寒暖の差がある学期です。そのため、子どもたちのがんばったことや振り返りも様々でした。御家庭でお子様のがんばりや振り返りを聞いていただき、冬休みのがんばりたいことや楽しみに思いをつなげていただければ幸いです。

    <反省・がんばったこと>

    ○音楽発表会やその練習  ○たし算や引き算の毎日の宿題   ○運動会やその練習

    ○クラスのみんなとオータムフェスティバル(総合的な学習の時間の発表)   ○陸上練習や郡陸上大会

    <冬休みにがんばりたいこと・楽しみ>

    ○家でお出かけすること  ○宿題を早く終わらせること  ○規則正しい生活  ○家事の手伝い

    ○計画的な宿題への取組  ○できるだけの運動(校内持久走大会に備える)

     学校長からは、家庭・地域での生活時間が長くなる冬休みは、感謝の気持ちや挨拶を大きな声で習慣化してほしいことが伝えられました。また、生活指導の担当からは普段とは違う生活リズムになる上、周りの環境も普段とは違うので、生活リズムや交通安全をきちんと守って生活してほしいことが伝えられました。

    IMG_5912

    IMG_5901ttttt

    IMG_5905

    IMG_5907

    IMG_5920

    IMG_5921FFFF

    IMG_5926

    ※最後に、校歌斉唱です。

     御家庭・地域、関係される方の御協力・御理解があり、21人がしっかり成長できた年でした。来年もよろしくお願いいたします。

     それでは、体調にお気を付けいただき、よいお年をお迎えください。

    2025年12月25日 13時45分

    12/25 給食(2学期最終)

    ★本日のメニューは、ごはん、白身魚の愛南ゴールド風味、ツナサラダ、コンソメスープ(エネルギー:626kcal、たんぱく質:24.6g、脂質:25.9%)でした。

    IMG_9864SSSS 

    ※白身魚の愛南ゴールド風味は、柑橘系の香と魚の味がベストマッチでした。

     ごちそう様でした。

     2学期もおいしい給食を堪能いたしました。

    2025年12月24日 13時52分

    12/24 環境・整備委員会 発表

     本日の集会の時間に環境委員会が発表を行いました。学校行事の関係で予定の日から延期となっていたので、2学期のぎりぎりになってしまいました。

     内容は花についてでした。「花言葉」「花のクイズ」「花の世話をする用務員さんへのインタビュー内容」でした。花のクイズでは、8つの花の葉の様子(写真)と花の名前をつなげるものでした。とても難しく、一番たくさん正解した児童でも2つでした。

     最後の用務員さんへのインタビュー内容の紹介では、花を作る用務員さんの気持ちをみんなで共有することで、「感謝」の気持ちをみんなで持つことができました。15分間と短い時間でしたが、全校が楽しみながら花に関して一緒に考え感謝する時間となりました。

    IMG_5857ccc

     

    IMG_5881

     

    IMG_5884

     

    IMG_5885

     

    IMG_5866

     

    IMG_5867

     

    IMG_5893

    感想発表

    IMG_5890

    用務員さんへのお礼です。

    2025年12月24日 13時28分

    12/24 給食

    ★本日のメニューは、クリスマスメニューで、スパゲッティミートソース、牛乳、カラフルサラダ、クリスマスケーキ(エネルギー:663kcal、たんぱく質:24.0g、脂質:31.9%)でした。

     IMG_9794DDDD

    ※クリスマスメニューは、どれもクリスマスにあった料理でした。本日はクリスマスイブです。サンタさんはどんなプレゼントを持ってくるでしょう?

     ところでイブは、eveningの略だとか。なぜ前日の夜に祝うのか調べてみても面白いかもしれませんね。

     ごちそう様でした。

    2025年12月23日 15時42分

    12/23 本日の様子

     本日の朝は冬らしい寒さでしたが、昼間になるとそれほど寒いと感じるほどではありませんでした。

     子供たちは、授業時間も含めて元気に学校生活を楽しんでいます。2学期も本日を入れて3日となりました。みんなが無事に終業式を迎えてほしいと思います。

    ハードル走

    IMG_7050TTTT 

    IMG_7053DFFFF 

    IMG_7055PPPP

    IMG_7058TTTT

    午前中、寒かったですが、指示をしっかり聞いて真剣に取り組んでいました。

    ドッジボール→だるまさんがころんだ→ドッジビー

    IMG_7090NNNNNN

    このボールは果たして?

     

    IMG_7076

    手前の児童は逃げてます。ピンチです!

     

    IMG_7101jjjjj

    これは、「だるまさんがころんだ」です。変なポーズをしてる人が・・・

     

    IMG_7112VVVVV

    逃げる用意してますが、まだ早いのでは?

     

    IMG_7145GGGGジ

    ドッジビーです。

    2025年12月23日 15時20分

    12/23 給食

    ★本日のメニューは、ごはん、牛乳、コロッケ、ごぼうサラダ、白玉だんご汁(エネルギー:685kcal、たんぱく質:17.9g、脂質:28.9%)でした。

    IMG_9791EEEE

    ※ ごぼうサラダは、ごぼうとマヨネーズの組み合わせがとてもよく、他の野菜も一緒にご飯のおかずにもなりました。

     ごちそう様でした。

    2025年12月22日 19時12分

    12/22 地区別児童会

     本日の5校時に地区別児童会があり、2学期の反省を地区ごとに行いました。

     集団登下校について 交通安全について、そして地域での遊びについて 振り返りました。最後は、冬休みの生活に関する注意として「冬休みのくらし(てびき)」を確認しました。

     振り返った内容は次のようなものです。

     ○集団登下校・・・「登校班のめあてを守れたか」「地域の人への気持ちよい挨拶ができたか」「集合時間や交通ルールを守れたか」等

     ○交通安全 ・・・「安全な道路の歩き方について」「安全な自転車の乗り方について」「自転車乗車時のヘルメット着用」等

     ○地域での遊び・・「地域の方からほめられたこと」「危険な遊び・地域の方からの注意」等

     子供たちは、地域単位で活動や生活について、じっくり考え振り返っていました。冬休みや3学期のよりよい生活につなげてほしいと思います。

    IMG_9778SSSS

    IMG_9784JJJJJ

    IMG_9786YYYY

    2025年12月22日 13時38分

    12/22 給食

    ★本日(冬至)のメニューは、ごはん、牛乳、かぼちゃとさといものそぼろ煮、柚子香あえ、豚汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:23.6g、脂質:20.4%)でした。

    IMG_9772SSSSS

    ※ かぼちゃとさといものそぼろ煮は、十分に火が通っていて、かぼちゃもさといもも口の中で軽く噛めと溶けるような感覚で頂くことができ、大変驚きました。味も濃くもなく薄くもなく丁度良い味付けでした。

     ごちそう様でした。

    2025年12月20日 09時25分

    12/19 門松・クリスマスリースづくり

     12月19日に、PTA活動として門松とクリスマスリース制作を行いました。門松づくりには主に保護者の男性の方と地域の方が、クリスマスリースづくりには主に保護者の女性の方と全校児童が取り組みました。

     リースづくりは、準備物や下準備をPTA役員の方に手伝っていただき、制作活動はPTA事務局の本校教頭が進めました。子どもたちは家の方と一緒にクリスマスを想像しながら、楽しそうに作っていました。

     門松づくりは、地域の方であり本校児童の祖父である黒田様が材料や下準備をしていただきました。制作については黒田様から教わりながら進めました。予定以上に早く終わり、残り時間はリースづくりに合流しました。お陰様で立派な門松が完成しました。お正月の準備ができました。

     御家庭の方におかれましては、昨日の懇談会や学校保健委員会と連日の中、御参加・御協力いただき誠に感謝申し上げます。また、黒田様には門松づくりの下準備から御指導までしていただき、ありがとうございました。

    ★様子については、後日UPいたします。

     

    IMG_9770bbbb

        

    クリスマスリースづくり

    DSCF0087 IMG_5698
    IMG_5771 IMG_5764
    IMG_5747 IMG_5728
    IMG_5722 IMG_5718
    IMG_5713 IMG_5652
    DSCF0019 IMG_5741

    DSCF0209

    自分オリジナルのリースができましたね。

       

    門松づくり

    IMG_5615 IMG_5625
    IMG_5630 IMG_5633
    IMG_5649 IMG_5656
    IMG_5677 IMG_5680

    IMG_5711

    ありがとうございました。

    2025年12月19日 13時21分

    12/19 給食

    ★「食育の日」の本日のメニューは、愛南ブロッコリーカレー、牛乳、伊予柑ドレッシングサラダ、フルーツヨーグルトあえ(エネルギー:639kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:26.5%)でした。

    IMG_9745DDDD

    ※ 愛南ブロッコリーカレーは、ブロッコリーにルーがたくさん絡まり、一口一口カレーの味を堪能できました。伊予柑ドレッシングサラダは、「伊予柑」というだけあって、柑橘系の風味がしっかり出ているサラダでした。

     ごちそう様でした。

    2025年12月18日 23時20分

    12/18 学校保健委員会

     町給食センターにおられる栄養教諭の原田さんをお招きしてのお話でした。朝食や睡眠の大切さを日常生活とデータから分かりやすくお話しいただきました。今後の生活に生かしてまいりたいと思います。御家庭や子供たちの成長のために生かしていただければ幸いです。

     原田先生におかれましては、毎日の給食業務でお忙しい中、本校の学校保健委員会のために時間を割き貴重なお話をしていただき、感謝しております。また、御家庭におかれましては、懇談会がある本日、参加していただき誠にありがとうございました。

    IMG_5576

    IMG_5579

    2025年12月18日 22時25分

    12/8 朝の会「おっ!」

     本日いつものように朝の会を見ていましたが、「おっ!」と思ったことがありました。

    そんなに大したことではないかもしれませんが、小さな驚きがありました。

     さて、それは何だと思いますか?下に今日の様子の写真がありますので、考えてみてください。4月の写真がヒントです。4月と12月の違いに気付かれますか?半袖、長袖の違いもありますが、それではありません。答えは前の投稿「12/18給食」の下にあります。

    IMG_9737JJJJ

    本日12月です。(本日の発表内容は、「だるま夕日」でした。)

     

    IMG_2586

    4月です。

    2025年12月18日 22時17分

    12/18 給食

    ★本日のメニューは、いわしのしょうが煮、野菜の酢みそあえ、おでん風煮(エネルギー:639kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:26.5%)でした。

    IMG_9742TTTT

    ※おでん風煮は、まさにおでんでした。しっかり火が通っていて大根も味が染みて柔らかくおいしかったです。いわしのしょうが煮も柔らかく骨も感じませんでした。お肉と言っても過言ではなかったです。 

     ごちそう様でした。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【答え】12月と4月の違いは、マスクです。12月は全員がマスクをしています。学校からは特にお願いを出していませんが、みんなが自主的にマスクをつけていました。 

    2025年12月17日 13時34分

    12/17 給食

    ★本日のメニューは、わかめごはん、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、マカロニサラダ、なめこのみそ汁(エネルギー:648kcal、たんぱく質:19.1g、脂質:28.5%)でした。

    IMG_9730DDDDD

    ※揚げ豆腐の野菜あんかけは、「あん」がほどよいとろみで豆腐にも野菜にもよくからんでいました。マカロニサラダは、マカロニの弾力が固すぎず柔らか過ぎず、絶妙の食感でした。 

     ごちそう様でした。

    • «
    • 1
    • ...
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • ...
    • 30
    • 31
    • »

    各種証明書

    在学証明書、卒業証明書の発行依頼は

    →こちらから

    サイトポリシー

    愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー

    アクセスカウンター

    451937
    今日 58
    昨日 212

    カレンダー

    2007年

    2月

    日 月 火 水 木 金 土
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    1
    2
    3
    今月へ
    1 / 28
    (日)
    閉じる
    1 / 29
    (月)
    閉じる
    1 / 30
    (火)
    閉じる
    1 / 31
    (水)
    閉じる
    2 / 1
    (木)
    閉じる
    2 / 2
    (金)
    閉じる
    2 / 3
    (土)
    閉じる
    2 / 4
    (日)
    閉じる
    2 / 5
    (月)
    閉じる
    2 / 6
    (火)
    閉じる
    2 / 7
    (水)
    閉じる
    2 / 8
    (木)
    閉じる
    2 / 9
    (金)
    閉じる
    2 / 10
    (土)
    閉じる
    2 / 11
    (日)
    建国記念の日
    閉じる
    2 / 12
    (月)
    振替休日 (建国記念の日)
    閉じる
    2 / 13
    (火)
    閉じる
    2 / 14
    (水)
    閉じる
    2 / 15
    (木)
    閉じる
    2 / 16
    (金)
    閉じる
    2 / 17
    (土)
    閉じる
    2 / 18
    (日)
    閉じる
    2 / 19
    (月)
    閉じる
    2 / 20
    (火)
    閉じる
    2 / 21
    (水)
    閉じる
    2 / 22
    (木)
    閉じる
    2 / 23
    (金)
    閉じる
    2 / 24
    (土)
    閉じる
    2 / 25
    (日)
    閉じる
    2 / 26
    (月)
    閉じる
    2 / 27
    (火)
    閉じる
    2 / 28
    (水)
    閉じる
    3 / 1
    (木)
    閉じる
    3 / 2
    (金)
    閉じる
    3 / 3
    (土)
    閉じる