10/21 校外学習(1・2年生)
柏小学校の1・2年生と一緒にパフィオ宇和島とおさかな館での校外学習でした。生活科「とびだせ 町のたんけんたい」の学習でした。
柏小学校の1・2年生と一緒にパフィオ宇和島とおさかな館での校外学習でした。生活科「とびだせ 町のたんけんたい」の学習でした。
本日、トレッキング・ザ・空海(11月15・16日)のお守り作りを開始しました。
トレッキング・ザ・空海のコースは、「南いよ風景かいどう」の1つになっています。そのつながりで、本日は大洲河川国道事務所のご協力により大学生のボランティア9人が助っ人に来ていただきました。子どもたちは、いつもより若い人たちに助けられてか、とても楽しそうに取り組んでいました。もちろん、本校教職員も指導に入っております。
大洲河川国道事務所の方、ボランティアでご協力いただいた学生の皆様、お忙しい中、本校までお越しいただき、大変ありがとうございました。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、おいものごまマヨサラダ、大根とちくわの煮物(エネルギー:670kcal、たんぱく質:22.8g、脂質:28.3%)でした。
※「さんまのみぞれ煮」は骨まで柔かく骨がましさが全くありませんでした。「おいものごまマヨサラダ」は絶妙のマヨネーズの量でした。「大根とちくわの煮物」は大根はもちろん人参に火がしっかり通り軟らかくなっていました。
ごちそう様でした。
平城小学校で4校合同の交流学習会がありました。本校は人数の関係で5・6年生だけでした。それぞれの学年のクラスに分かれて授業を受けました。たくさんの人数の中で緊張していましたが、声を掛けられると楽しそうに受け答えしていました。
郡陸上大会の翌日から町音楽発表会(11/13)に向けての放課後練習が始まっています。今日はその3日目です。それぞれのパートに分かれたの練習をしています。まだ、練習が始まったばかりなので四苦八苦していましたが、視線は楽譜や指導者にしっかり向けられていました。
本日食育の日のメニューは、
★愛南じゃこ天カレー、牛乳、キャベツとチーズのサラダ、りんご(エネルギー:680kcal、たんぱく質:21.4g、脂質:27.3%)でした。
※子どもたちの人気メニューの一つカレーライスでした。特に、具材のじゃこ天はルーが絡みやすいのか、肉以上にカレーの味がよく分かりました。肉よりかみ切りやすく食べやすかったと思います。
ごちそう様でした。
本日食育の日のメニューは、
★愛南じゃこ天カレー、牛乳、キャベツとチーズのサラダ、りんご(エネルギー:680kcal、たんぱく質:21.4g、脂質:27.3%)でした。
※子どもたちの人気メニューの一つカレーライスでした。特に、具材のじゃこ天はルーが絡みやすいのか、肉以上にカレーの味を楽しむことができました。
ごちそう様でした。
★昼休みの遊び・・・「手つなぎ鬼」でした。
本日、1・2年生の生活科で収穫したサツマイモを使っての調理実習を行いました。
3人は収穫したサツマイモを家庭科室まで協力して運び、先生の指示に従って調理を進めていました。メニューは芋蒸しパンとスイートポテトです。本日の給食のチョコ抹茶蒸しパンに引けを取らない出来栄えでした。楽しかったかな?
ごちそう様でした。
涼しくなってまいりました。
晴れて日は照っていましたが、ちょっと陰に入ると汗は乾き、体温もすぐ下がります。お昼休みに運動場に出てきた子どもたちが、みんなで一緒に遊んでいました。教職員が何も言わずとも自分たちで相談して始めます。大したものです。外に出てきたみんなが一緒に一つの遊びをするのは、簡単なようで実は難しいことです。まず1年生から6年生まで学年差もありますし、さらに、する遊びに納得しないとできません。
今回の遊びは、「手○○ぎ 鬼」でした。さて、遊びの名前は分かりますか?○には、平仮名が1文字ずつ入ります。答えは、10/17給食ブログの下部にあります。
↑ヒント1 走っています。
↑ヒント2 手を握り合っています。
※自分たちで給水時間をとっています。(黄色い囲い ヒントではありません)。
本日のメニューは、
★きつねうどん、牛乳、ごまじょうゆあえ、チョコ抹茶蒸しパン(エネルギー:603kcal、たんぱく質:22.4g、脂質:28.4%)でした。
※デザートのチョコ抹茶蒸しパンは、ふわふわの食感の中で甘いチョコが後追いする形で味わえて、ザ・デザート(?)でした。一つ一つ手作りの蒸しパンをありがたく味わいました。
ごちそう様でした。
★昼休みの遊び・・・「手つなぎ鬼」でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、揚げ豆腐の野菜あんかけ、野菜のごま酢あえ(エネルギー:680kcal、たんぱく質:22.5g、脂質:27.0%)でした。
※揚げ豆腐の野菜あんかけは、あんの野菜にしっかり味が付いていました。豚汁は、豚肉だけでなく具材が柔らかく、お腹に優しい温かい一品でした。
ごちそう様でした。
10月15日、澄み渡った青空の下、郡小学校陸上競技大会が行われました。本校の選手14人は全員がエントリー種目に出ることができました。正式な記録は後日、届きます。記録はもちろんですが、エントリーした選手と応援の子どもたちみんなが大会に参加できたことが、「チーム家串小」の何よりの自己ベストだと嬉しく思います。
御家庭におかれましては、大会日の帰宅時間が予定より遅くなり、御心配・御迷惑をお掛けいたしました。また、1か月間と長い間、練習に御協力をいただきありがとうございました。
最後になりましたが、その6です。
10月15日のメニューは、
★ごはん、牛乳、春巻き、中華サラダ、八宝菜(エネルギー:701kcal、たんぱく質:23.7g、脂質:27.3%)でした。
※郡陸上競技大会のため、投稿者が食していませんでした。八宝菜、春巻きを食べられず残念でしたので、画像から味を想像しました。
ごちそう様でした。
暑さのため、全校給食を各教室での給食にしていました(全校給食場所はエアコンがありません。)が、最近暑さが和らいできましたので、本日から全校給食を予定していました。
しかし、明日と明後日は、郡陸上大会の関係で3年生以上が弁当となっていました。体調不良者も何人かいましたので、全校給食は延期といたしました。ですので、今日も各教室での給食となりました。全校給食は、来週からとなる予定です。