7/18 給食
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、(エネルギー:691kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:31.0%)でした。
※
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、(エネルギー:691kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:31.0%)でした。
※
ごちそう様でした。
本日、晴れたり、曇ったり、雨が降ったりと、不安定な天気でしたが、大会の時間だけ奇跡的に雨が落ちてきませんでした。駆けつけていただいたたくさんのご家庭・地域の方、友達の声援の中、家串っ子は全力の泳ぎを見せてくれました。終了に近づくにつれて、空模様がどんどん怪しくなっていましたが、終了後は、皆、「晴れ晴れ」とした気持ちになって会場を後にしていたようでした。
平日のお忙しい中にもかかわらず応援に来ていただいた方の多さに、改めて感謝いたしました。ありがとうございました。
※はじめの言葉 |
※開会 |
※1・2年生 |
※2年生はビート板なしです。 |
※浮き輪リレー① |
※浮き輪リレー② |
※浮き輪リレー③ |
※浮き輪リレー④ |
※3・4年生①(25m) |
※3・4年生②(25m) |
※3・4年生③(25m) |
※5・6年生①(50m) |
※5・6年生②(25m) |
※プールからの景色 いい天気です。 |
※リレー①(2・3コース50m×2人、4コース25m×4人) |
※リレー②(アンカー) |
※おわりの言葉 |
※終了後 見上げると空に雲が・・・ これは雨を降らせる雲・・・? |
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、ピザハンバーグ、ごまドレッシングサラダ、わかめスープ(エネルギー:691kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:31.0%)でした。
※本日は、昨日の和風とは打って変わっての洋風ピザハンバーグでした。ピザとハンバーグ両方のおいしさを味わいました。
ごちそう様でした。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、ポテトサラダ、うずまき麩のすまし汁(エネルギー:695kcal、たんぱく質:23.5g、脂質:30.8%)でした。
※ いわしの南蛮漬けは、味が染みている上に骨までしっかり熱が通っていて柔らかく、骨がましい部分が全くなく、おいしく頂けました。
ごちそう様でした。
本日、かわはぎ串揚げキッチンカー千尋丸の平田様にお越しいただき、家串の海のお話をしていただきました。家串の海でとれたクエや「おじさん」などの魚を見たり、家串の海の民話「大猿島と小猿島」を聞いたりしたあと、今日の午前中にとれたかわはぎの調理実習でした。かわはぎの皮をはいだり3枚におろしたりしました。家で経験したり、2年前に同様の学習で経験している児童はいましたが、ドキドキ・ワクワクの実習となりました。
そのあと、キッチンカー千尋丸で、先に調理した魚を揚げていただきました。取り立て揚げたてのかわはぎで、いつもならにぎやかな子どもたちも、この時だけは静かに黙々と食べていました。満足した子どもたちが、放課後の水泳練習に力一杯取り組んだのは言うまでもありません。
平田様におかれましては、お忙しい中、御無理をお願いし来校していただきました。家串の海についてのお話とおいしい揚げ物だけでなく、母校へのお気持ちも頂いた時間となりました。ありがとうございました。
本日のメニューは、
★ごはん、鶏肉のすだち風味、アメリカンサラダ、マカロニスープ(エネルギー:665kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:26.5%)でした。
※ 鶏肉のすだち風味は、名前どおりすだちの風味が出ていて、濃厚で爽やかなから揚げの仕上がりでした。アメリカンサラダのポテチのトッピングもいい塩加減となって食が進みました。
ごちそう様でした。
海洋資源開発センターで譲っていただいたヒオウギ貝やあこや貝を海に返しました。
気温が上がる(水温28℃以上)と一般的な水槽で飼うのは難しいためです。
※まずは、水槽の水抜きをしてからです。
※ その後に、目の前の海に逃がしてあげました。心なしか、貝が口を開けて笑っているような・・・
※ お疲れ様。
本日のメニューは、
★高野豆腐のそぼろごはん、しょうが酢あえ、赤だし(エネルギー:606kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:25.0%)でした。
※高野豆腐のそぼろごはんは、そぼろにしっかり味が染みていて美味しかったです。しょうが酢あえや赤だしが、そぼろごはんの味をそれぞれ引き立てていました。
ごちそう様でした。
本日、高学年の外国語の授業の様子です。
それぞれ授業の目的は、以下に示したとおりです。交流活動を重視した目的となってます。
●5年生「自分の興味・関心を伝えるために、自分の時間割を発表することができる」
●6年生「互いのことをよく知るために、普段の生活についてたずね合うことができる」
ところで、下の画像、いつもと何か違いませんか?(答えは、下へ)
6年生 |
5年生 |
※実は、教室が違います。いつもは、1階の「フリールーム」で行っていますが、フリールームのエアコンが故障したため、「しおごルーム」(総合的な学習の時間用)で行っています。ちなみに、ALTが座っているのは足の指を骨折しているためです。
本日のメニューは、
★ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、大根ときゅうりのあえもの、麩のみそ汁(エネルギー:636kcal、たんぱく質:26.1g、脂質:26.7%)でした。
※ 豚肉のしょうが炒めは、暑くても食欲の湧くこの季節ぴったりのメニューでした。たまねぎやピーマンも程よく火が通って肉の柔らかさにマッチしていました。
ごちそう様でした。
本日、保護者の方と教職員を対象に、心肺蘇生法講習会を実施しました。プールの活動が盛んになり水の事故が多発する時期に向けての講習です。毎年の講習会ですが、何度も受けることで、もしものときに対応できる自信につながると考えます。消防署職員の方が、分かりやすい説明・的を得た回答をしていただき、講習会自体も大変実になるものとなりました。講習会の後、スクールガードリーダーの清家氏に来ていただき「しおご座談会」も行いました。
保護者の方におかれましては、懇談会もあり、厳しい日程の中、積極的に参加していただきありがとうございました。
※講習会1
※講習会2
※講習会3
※講習会4
※「しおご座談会」
本日「ととの日」のメニューは、
★ごはん、牛乳、かつおとポテトの揚げがらめ、小松菜のごまあえ、わかめのすまし汁(エネルギー:637kcal、たんぱく質:23.5g、脂質:24.9%)でした。
※ かつおとポテトの揚げがらめには、しょうがの風味もあり、おいしく頂けました。
本日は午後からの個人懇談会等のため、少し早い給食でした。
ごちそう様でした。
熱中症が心配される毎日が続いています。そんな中では、運動場の環境整備(草引き)はなかなか難しく、朝や陰など、時間帯や場所を考えて少しずつ行っています。
7月は、週2回朝の時間を利用して行っています。小規模校では人数が少なく厳しい活動となりますが、子供たちは黙々と取り組みます。近々、学校に草刈り機が入る予定ですので、教職員で少しでも対応できればと考えています。
本日、集会の時間に俳句集会を実施しました。
全校児童の代表の句6つについて、子供たち自身で感想を伝え合い、全校でお気に入りの句を選びました。
最後にゲストティーチャーの宮下先生から、それぞれの句の良さや季語の選び方、順序の工夫をお話しいただきました。大変分かりやすく次回の集会が楽しみになりました。お忙しい中、子供たちのために来校していただきありがとうございました。
<代表の俳句>
●雨の日は 貝のそうじだ 昼休み
●かたつむり 雨にうたれて 時止まる
●なつのかぜ ねこのおやこが おひっこし
●かくれんぼ すぐに見つかる 夏の昼
●海開き 流れついたか たからもの
●夏の雲がマシュマロだったらいいのにな
※好きな句と好きな理由の発表です。
※理由を伝えています。
※講評とアドバイスです。
※作者たちです。
本日は、午前中に水辺の安全教室がありました。講師にB&G海洋センターの職員2名の方が来られ、上向きの浮き方、息を吐くと沈むこと、ペットボトルを使っての浮く練習等、水辺でのトラブルに際して命を守る方法を体験を通して学ぶことができました。
実際にあってはなりませんが、万が一の際は、本日の内容を実践し命を守ってほしいと思います。